Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Потрясающие пейзажи с помощью иголки и ниток

Потрясающие пейзажи с помощью иголки и ниток

Два года назад Каролина  научилась вышиванию миниатюрных картин. Её основной источник вдохновения — природа в её бесконечном и чарующем многообразии форм

23 фев, 14:30
0 0
20 красивых идей для декора стен и пола

20 красивых идей для декора стен и пола

Самый простой способ изменить вид квартиры — покраска стен. Ровные однотонные покрытия стремительно уходят в прошлое, в тренде многоцветность, различные фак

23 фев, 14:01
0 0
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах

Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах

Вы хотите почувствовать себя настоящим шеф-поваром? Тогда, не проходите мимо этих удивительных кулинарных советов! http://www.youtube.com/watch?v=XcjWa

23 фев, 13:29
0 0
Читать

Пасынкование - это просто

развернуть
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.
Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.
Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.
*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).
Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.
Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?
В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.
Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.
Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).
Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!

Источник →

Ключевые слова: огород, пасынкование, сад
Опубликовала Полина , 11.02.2018 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

5 сен 17, 12:01
+335 12
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

9 янв, 09:01
+325 5
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

18 янв, 09:02
+319 5
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

6 фев, 18:02
+318 3
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

19 янв, 12:01
+282 23
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

28 янв, 05:01
+270 0
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

5 фев, 07:01
+269 5
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

19 сен 17, 06:02
+250 2
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

17 сен 17, 18:02
+218 12
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

2 фев, 07:02
+206 3
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

22 фев, 12:02
+189 0
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

20 янв, 09:01
+186 3
Древний домашний рецепт сиро…

Древний домашний рецепт сиропа, который удаляет мокроту из легких и излечивает от кашля

18 янв, 05:01
+183 1
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

26 янв, 09:01
+180 13
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

7 сен 17, 12:02
+172 3
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВ…

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО

12 янв, 12:01
+165 2
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

23 фев, 07:01
+160 0
Полив смородины кипятком

Полив смородины кипятком

12 фев, 07:02
+156 2
Домашний майонез всего за 30 секунд

Домашний майонез всего за 30 секунд

1 фев, 07:01
+156 2
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА Т…

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА?

17 янв, 18:01
+152 0

Люди

15818 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Вкуснятинка
Елена М-К
Если отключился холодильник или вообще свет на пару часов - хана красоте!
Елена М-К Помидоры на зиму
катерина иванова