Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

Скумбрия запеченная в банке. Быстро, Просто и Восхитительно Вкусно!

Скумбрия в банке в духовке. Минимум затраченного времени, результат превосходный. Рыба получается очень нежная и вкусная. Для приготовления подходит любая рыбк

Наталья Калнина 24 апр, 17:58
0 0
Клумбы из старых покрышек своими руками

Клумбы из старых покрышек своими руками

Старые покрышки можно использовать с пользой, после того как они отслужили свою службу в угоду автомобилю, еще не один год. Конечно же, большую часть своей да

24 апр, 14:43
+1 0
7 простых приемов от профессиональных ландшафтных дизайнеров

7 простых приемов от профессиональных ландшафтных дизайнеров

1. Если убрать зрительные границы (забор, ограда) – проблема небольшого участка решается сама собой. В случае если такой вариант категорически не подходит,

Полина 24 апр, 13:39
+40 4
Читать

Как вырастить чайный гриб с нуля?

развернуть
Как вырастить чайный гриб с нуля?

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом
жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.

Источник →

Опубликовано 13.03.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Traveller
Traveller 25 марта 15, в 14:51 Ума палата!!! Сначала в чайник с раздобревшими чайными листьями (остывший!) добавьте сахар. А потом ... (внимание отожмите и процедите!!! А не проще ли просто сначала слить заварку, а ПОТОМ в неё добавлять сахар?!? Текст скрыт развернуть
9
Наталья Горбунова
Наталья Горбунова 25 марта 15, в 15:34 у меня не получилось, появилась плесень а не гриб Текст скрыт развернуть
8
Sergiy Che
Sergiy Che Наталья Горбунова 25 марта 15, в 19:58 Гриб эт тоже где то плесень... ))) Видимо вы не выполнили условие "заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше". Заварили какой-нить западный чай на котором какие то их отстойные грибы живут...
Придёццо искать где-нить наш краснодарский, с правильной культурой плесени... ;-D
Текст скрыт развернуть
6
Комментарий удалён.
Алла Орбитан
Алла Орбитан Людмила Радченко 25 марта 15, в 21:51 Не правда, гриб растет... у меня случайно получилось и я не знала, что это гриб, но пленочка действительно была. Просто чай в заварочном чайнике даже без сахара, спрятали в стол.... потом нашла по запаху уксуса, но пленка похожая на гриб была... а я ее выбросила... Текст скрыт развернуть
5
Александр Панфилов
Александр Панфилов Людмила Радченко 26 марта 15, в 02:02 Между прочим так как вы написали и выращивают лесные грибы на даче. Что касается чайного это долго и есть свои особенности. Первое это стерильность. Если появилась плесень значит нарушена стерильность Текст скрыт развернуть
2
ИринаН
ИринаН 25 марта 15, в 21:37 На заварке - вряд ли. У меня случайно получилось. Слила готовый раствор в другую банку, промыла гриб, залила сладким настоем. И срочно мне пришлось на месяц уехать. Никто из моих членов семьи не прикасался ни к грибам (не пили и не ухаживали). По возвращении я обнаружила, что в той банке, в которую я слила готовый грибной напиток - образовался беленький ровненький красивый толщиной 2 см чайный гриб, не расслаивался, просто прелесть. А вот в то, что из заварки можно вырастить - скорее зеленую плесень... Текст скрыт развернуть
4
Ирина Финогенова (Боронкина)
Ирина Финогенова (Боронкина) ИринаН 25 марта 15, в 21:46 Все верно в статье написано, он потому и называется чайным, что выращивается из заварки чая, я выращивала ни раз, чтоб не появилась плесень надо в тепле и в темноте держать и через месяц полтора будет гриб Текст скрыт развернуть
10
Алексей Соколов
Алексей Соколов 25 марта 15, в 22:37 А у нас питьевой чайный гриб жил почти 12 лет . От бабушки перешёл в дар . Но как-то на год уезжал в командировку , а жена его запустила . Когда вернулся домой , источника роскошного , напоминающего квас и ситро одновременно , вкуснешего и бодрящего напитка уже не было в живых.....
Хотел бы завести это Чудо вновь ! Обещаю , ухаживал бы за ним сам!!!
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Симонова
Татьяна Симонова Алексей Соколов 28 марта 15, в 09:56 Могу поделиться. Петербург. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов 25 марта 15, в 22:38 А у нас питьевой чайный гриб жил почти 12 лет . От бабушки перешёл в дар . Но как-то на год уезжал в командировку , а жена его запустила . Когда вернулся домой , источника роскошного , напоминающего квас и ситро одновременно , вкуснешего и бодрящего напитка уже не было в живых.....
Хотел бы завести это Чудо вновь ! Обещаю , ухаживал бы за ним сам!!!
Текст скрыт развернуть
4
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськиноматерь.
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… 25 марта 15, в 23:49 Надо попробовать Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Симонова
Татьяна Симонова 26 марта 15, в 00:36 У меня этот гриб вырос, когда я из яблок натуральный уксус делала.
Рецепт простой : нарезать яблоки, плотно набить банку, добавить немного воды и сахара.
Убрать в тёмное место на 3 месяца.
Нельзя плотно закрывать, если не путаю.

И уксус получился, и гриб сверху образовался (или "уксусная матка";).
Покупные красивые яблоки не подойдут.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Мамедова
Светлана Мамедова Татьяна Симонова 28 марта 15, в 01:30 и с ягодами можно Текст скрыт развернуть
1
Alder Svet-Love
Alder Svet-Love 8 апреля 15, в 00:58 Ах, вот оно как, Михалыч! Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий-Львович Чёткин
Дмитрий-Львович Чёткин 23 января, в 17:19 Заварочный чайник какого объёма выбрать? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка.

20 апр, 19:33
+480 91
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

12 апр, 12:14
+364 111
Как вам такая идея выращиван…

Как вам такая идея выращивания зелени?

18 сен 14, 09:22
+344 125
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

5 фев, 20:02
+316 94
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

12 фев, 10:01
+305 30
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

18 мар, 06:02
+295 100
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

21 мар, 06:01
+273 36
Как сеять грибы

Как сеять грибы

4 мар, 11:16
+271 119
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

3 апр, 16:53
+267 173
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

21 мар, 18:26
+262 103
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

9 мар, 06:01
+257 73
Делаем "жидкие обои" своими руками!

Делаем "жидкие обои" своими руками!

4 окт 14, 09:12
+254 63
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

20 мар, 06:01
+248 66
Выращиваем рассаду без земли

Выращиваем рассаду без земли

3 апр, 06:01
+238 84
Энергетические батончики соб…

Энергетические батончики собственного изготовления

1 сен 14, 22:19
+234 47
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

14 фев 14, 19:14
+231 77
18 простых изобретений, пора…

18 простых изобретений, поражающих своей гениальностью

6 ноя 14, 11:07
+227 65
Превращаем захламленный балк…

Превращаем захламленный балкон в кабинет - классная задумка и очень суперская реализация!

18 окт 14, 06:58
+217 32
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

5 окт 14, 07:46
+204 97
"Вот такой необычный молоток…

"Вот такой необычный молоток достался мне от дедушки!"

2 ноя 14, 08:14
+199 60

Люди

13880 пользователям нравится сайт elaemsami.ru