Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Токарный станок из дрели и фанеры

Токарный станок из дрели и фанеры

В качестве основы автор использовал фанеру. Из нее делается вся рама, включая бабки. Сердцем машины является шуруповерт или дрель. Оборотов и крутящего

10 дек, 20:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительное быстросъёмное крепление своими руками

Удивительное быстросъёмное крепление своими руками

Как изготовить такой крепёж, сегодня нам расскажет один умелец. Для такой  самоделки  потребуется тонкий и гибкий металл, подойдёт старая ножовка. Или как у

10 дек, 18:35
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дешевые светильники для освещения мастерской

Дешевые светильники для освещения мастерской

В рабочих помещениях и гаражах требуется хорошее освещение. Сделать его можно своими руками даже не имея навыков электрика. Я предлагаю конструкцию ярко

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

развернуть

Орехи – натуральный высококалорийный продукт, в котором содержатся разнообразные витамины, необходимые для человека микроэлементы и белки. Но больше всего в орехах растительных масел.

Продукцию, насыщенную жирами, трудно сохранить – на воздухе она прогоркает, то есть масла окисляются и разлагаются, отчего вкус меняется в худшую сторону. Чтобы сберечь питательную ценность и полезные свойства орехов, нужно уметь правильно их хранить.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно сохранять очищенными и в скорлупе. Они оказывают общеукрепляющее и антипаразитарное действие на человеческий организм.

Одна из задач хранения орехов заключается в сохранении полезных веществ, содержащихся в грецких орехах. Продукт – чемпион по содержанию полезной Омега-3 кислоты. В 100 граммах очищенных плодов содержится 10 г Омега-3.

Хранение ядер

Ядра содержат много растительного жира, способного быстро окислиться, поэтому их нужно хранить правильно. Первоочередной задачей хранения является защита продукта от света и воздуха.

Закладывать на хранение нужно только качественное сырье. Ядра должны быть сухие, плотные, желтоватого или светло-коричневого цвета, сохранившие кожицу. Они могут быть изначально поражены грибками и плесенью, которая быстро разовьется во влажной среде. Чтобы этого не случилось, ядра обязательно просушивают.

Сушка лущеных грецких орехов:

  • в духовом шкафу 40-50 градусов — два-три часа;
  • в микроволновке 3 раза по 5-10 минут;
  • в электросушилке согласно инструкции к прибору.

Досушка — раскладывают тонким слоем в сухом помещении и выдерживают до состояния, когда ядра начнут легко ломаться руками. Просушенные орехи перекладывают в герметичные контейнеры и ставят в холодильник, где хранят при температуре 0-10 градусов.

Хранение в скорлупе

Как правило, в только что собранных с дерева плодах содержится до 40% влаги. Влажность молодых орехов больше, чем у собранных перед самыми заморозками. После сбора плоды перебирают, освобождают от остатков кожуры, промывают и высыпают тонким слоем на сетчатые поддоны. Нужно дождаться, чтобы стекла вся вода. Затем поддоны переносят в хорошо продуваемое сквозняками место и сушат при температуре не более +30 градусов. В таких условиях на скорлупе не успеет появиться плесень. Просушенные орехи еще раз перебирают, откладывая на хранение самые качественные: с плотной скорлупой, без признаков плесени, сухие, типичного для сорта цвета. Если при потряхивании плода внутри неслышно шороха, значит, ядро плотное и хорошо сформированное – такой орех можно сохранить.

Плоды складывают в мешки, изготовленные из ткани или бумаги, или в ящики из дерева или картона. Хранят орехи в скорлупе при температуре 0…+10 градусов. Они могут пролежать два-три года, не потеряв кулинарных и питательных качеств. Если в процессе хранения на скорлупе появился налет из плесени, продукт придется выбросить. Избавиться от налета прогреванием или мытьем нельзя – микроорганизмы выделяют ядовитые вещества, способные пропитать ядра.

https://ruspoll.ru/wp-content/uploads/images/hranenie_orehov_1511947911_5a1e7e8734bdf.jpg

Просушенные орехи фасуют в мешки и хранят в штабелях в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении

Ядра абрикосов или персиков

В косточках абрикосов и персиков содержится около 20% белка. Несмотря на высокую питательную ценность, в день можно съедать не более 50 г ядрышек (10-12 штук), так как в продукте содержится горькое вещество амигдалин. Чем ядро слаще, тем меньше в нем амигдалина. Содержание горечи зависит от сорта абрикоса. В последнее время выведены специальные сорта с низким содержанием горечи и увеличенным размером ядра, предназначенные для выращивания не плодов, а косточек.

В абрикосовых ядрах есть витамин Е, полезнейшие растительные масла и другие необходимые для организма человека соединения. Тепловая обработка разрушает как горечь, так и полезные вещества. Прожаренные на сковороде ядра можно есть без всякого дискомфорта для вкусовых рецепторов, но и пользы в них немного.

Для хранения отбирают косточки хорошего качества. Они внешне очень похожи на миндаль – продолговатые и ровные, коричневого цвета. Недаром недобросовестные продавцы иногда продают на рынке вместо горького миндаля очищенные абрикосовые косточки. Если предполагается продолжительное хранение, ядра лучше не доставать из скорлупы. Просушенные на солнце косточки засыпают в стеклянные банки и закрывают капроновой крышкой – это защитит их от пыли и вредных насекомых.

Косточки извлекают из спелых плодов. Ядра не полностью спелых абрикосов непригодны в пищу.

Ядра хранят в сухом прохладном темном помещении при температуре не более +18 градусов, вдали от продуктов с сильным запахом. Срок хранения не более 6 месяцев. Неочищенные косточки промывают в воде и сушат в тени, рассыпая тонким слоем на свежем воздухе. Просушенную продукцию пересыпают в матерчатые мешочки и хранят при комнатной температуре не более 8 месяцев.

Фундук и лещина

Оба этих ореха – кладезь полезных веществ. Они отличаются размерами. Фундук – «облагороженная» лещина, он более крупный и урожайный. 200-300 г ядер фундука в сутки полностью обеспечивают взрослого человека белком. Как в любых орехах, в фундуке много жира. При хранении содержание масел не уменьшается, но аминокислоты и витамины могут распадаться, что приводит к изменению вкуса в худшую сторону. На хранение закладывают прошедшие сушку плоды среднего диаметра – мелкие и крупные плохо хранятся. Фундук с хорошо сформировавшимися ядрами при высыпании на стол или пол гремит и подскакивает.

Лесной орех – чемпион по сохраняемости в квартире. В очищенном виде он может пролежать в морозильнике до 4 лет. Фундук выдерживает в комнатных условиях при температуре около 20 градусов до одного года. Очищенные ядра фундука хранят в холодильнике до 3 месяцев. Продукт сохраняют в тканевых или бумажных упаковках. Нельзя держать орешки в полиэтиленовых пакетах, где они не дышат, плесневеют, начинают горчить и становятся непригодными в пищу.

Кешью

Орех кешью невозможно сохранить в тепле. При высоких температурах продукт изменяет вкусовые свойства – становится горьким и маслянистым. Чтобы сохранить ядра кешью, нужно оградить их от света, тепла и продуктов с ярко выраженным запахом. На хранение закладывают ядра без малейших признаков порчи. Их ссыпают в любые контейнеры с крышкой и ставят в холодильник.

Влажные орехи нельзя закладывать на хранение, их нужно сначала прогреть на противне. Кешью сушат в духовке при температуре +50 градусов не более 20 минут. Продукт в упаковке можно хранить до конца срока, указанного производителем. Орехи могут находиться во вскрытой упаковке не больше недели.

Кедровые

В ядрах кедровых орехов содержится рекордное количество растительного масла, белков, аминокислот и витаминов. Чтобы сберечь это богатство, придется постараться, так как продукт не обладает хорошей лежкостью. Очень мало хранятся кедровые орехи, очищенные от своей защитной оболочки, – скорлупы. В них быстро начинают разлагаться масла, и деликатесный продукт превращается в яд. В теплом сыром месте, на солнечных лучах и при перепадах температур орехи приходят в негодность в течение нескольких суток. Продлить срок хранения помогают холод и вакуумная упаковка. Если приобретаются в магазине очищенные орехи, расфасованные в вакуумную или любую другую упаковку, нужно обращать внимание на срок годности, так как такая продукция быстро портится.

Оптимальный способ хранения кедровых орешков дома – обычный бытовой холодильник. Их складывают ближе к задней стенке, где температура наиболее стабильна. Продукт хранят в таре, способной защитить от света и воздуха. Это могут быть непрозрачные пластиковые контейнеры или глиняные закрывающиеся емкости. В таком виде орехи в скорлупе прилежат до полугода, очищенные – до 3 месяцев. Если использовать морозильную камеру, ядра в скорлупе сохранятся 1 год, очищенные — полгода.

Арахис

Ботанически арахис – не орех, а представитель семейства Бобовых, но в кулинарии его ядра используются аналогично орехам. Подготовка арахиса к хранению имеет свои особенности, так как его плоды формируются в толще земли. Арахис нужно выкопать и очистить от остатков грунта, на которых содержатся плесневые микроорганизмы. Сразу после выкопки плоды арахиса промывают и просушивают. Сделать это нужно как можно быстрее.

Если затянуть с мытьем и сушкой, кожура арахиса быстро заплесневеет и ядра придут в негодность.

Просушенный арахис хранят до года в емкости с закрытой крышкой или в тканевых мешочках, не очищая от кожуры. Очищенный арахис хранится гораздо меньше. Продукция в закрытых пластиковых емкостях и полиэтиленовой пленке приобретет неприятный запах. Зерна в непрожаренном виде способны пролежать в темном прохладном месте или морозильнике до 9 месяцев. Обжаренные зерна не подлежат хранению, их нужно съесть как можно быстрее.

Миндаль

Миндаль, так же, как абрикосовые и персиковые косточки, не является орехом. Легче сохранять очищенный миндаль. Чтобы продукция пролежала максимальное время (3-4 месяца), она должна быть тщательно высушена. На зернах должна сохраниться темная оболочка. На хранение откладывают самые плотные и большие косточки. Орехи хранятся в холодильнике или холодном месте на протяжении трех-четырех месяцев. В морозильнике миндаль без кожуры пролежит один год.

Орехи – капризный продукт. В домашних условиях сохранить их непросто, но постараться стоит, так как они вкусны, питательны и полезны. Любым орехам и косточкам для хранения требуются сухость, прохлада и темнота. Зная эти принципы, можно сберечь продукцию и долго лакомиться вкусными ядрами.

Источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 10.10.2018 в 22:25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

21 июн, 05:02
+349 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

26 окт, 05:02
+341 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

25 июн, 07:02
+331 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

17 мар, 09:01
+288 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

27 сен, 05:01
+280 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

18 авг, 05:01
+277 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

14 сен, 05:01
+277 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 невероятно полезных бытов…

17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще... Беру на заметку!

31 окт, 05:02
+272 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

20 окт, 05:01
+253 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

20 ноя, 05:01
+228 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

4 авг, 07:02
+218 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

17 май, 09:01
+207 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

29 сен, 05:02
+203 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Древний домашний рецепт сиро…

Древний домашний рецепт сиропа, который удаляет мокроту из легких и излечивает от кашля

3 окт, 05:00
+194 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

26 ноя, 05:02
+192 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

19 авг, 07:01
+187 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

17 июн, 09:02
+181 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВ…

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО

10 окт, 05:01
+178 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

26 сен, 05:02
+175 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашний майонез всего за 30 секунд

Домашний майонез всего за 30 секунд

5 июл, 05:02
+166 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

16548 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Наталья Сапсай (Нестерова)
спасибо!
Наталья Сапсай (Нестеров… ЗАКУСКА "БЕЛЫЕ ТЮЛЬПАНЫ" Очень понравилось оформление!
Юрий Корабельский
Беру на заметку !
Юрий Корабельский Как посадить дерево и кустарник, чтобы они легко прижились?