Последние комментарии

  • Шикуман5 июня, 9:45
    Дорогое удовольствие это раз, два это не у всех есть скважина на даче и три - на потраченные деньги можно покупать ов...Как сделать насос на солнечной энергии для поливки огорода
  • Сергей Дмитриев31 мая, 15:18
    ИГ как в воду глядел: "Я душевно вполне здоров, // но балдею при виде удачи. // Из наломанных мною дров // я давно бы...Эко строительство: дом из дров (на заметку)
  • JOCER JOCER30 мая, 23:59
    Нобелевскую премию тому кто придумал!Двор для всех

Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Усилие зажима, которое развивает ручной винт с рычагом на обычных слесарных тисках, достигает величины от 1000 кг до 2000 кг. С учетом твердости губок и присутствия насечек, на обрабатываемой детали могут остаться не только риски, но и произойти деформация, и даже поломка. Вероятность и степень повреждения тем реальней, чем меньше величина площади контактного «пятна» с губками и мягче материал детали.


Для предотвращения повреждения заготовок, следует воспользоваться накладками, на изготовление которых используется мягкий металл (алюминий, латунь, медь), полимеры или дерево. Кроме сохранности закрепляемой заготовки, они защищают губки тисков от повреждения обрабатывающим инструментом (болгаркой, фрезой, зубилом и т. д.).

Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Накладки можно крепить к губкам тисков с помощью круглых магнитов, устанавливаемых с тыльной стороны в соответствующие углубления с помощью подходящего клея. Ниже рассмотрим вариант, в котором магниты не встраиваются в накладки, а попросту закрепляются на поверхности тисков.

Принадлежности для изготовления накладок


До начала работы следует запастись доступными и недорогими материалами:
  • блочные магниты – 2 шт.;
  • деревянными брусками размером 25×50×110 мм – 2 шт.;
  • полосой листового металла шириной 50-60 мм и толщиной не более 2,0 мм;
  • шурупами диаметром 4-5 мм – 4 шт.

Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Также понадобятся простые универсальные инструменты, применяемые преимущественно в домашнем хозяйстве: ножницы по металлу; шлифовальный круг; дрель или сверлильный станок; тиски слесарные; молоток; отвертка.

Изготовление съемных накладок


1. Сначала сделаем самую важную деталь – металлическую скобу, которая предназначена для фиксации накладки в требуемом положении. Для этого зажимаем одну из уже готовых накладок в тиски в той позиции, которая заранее определена и намечена. Также поступаем и с блочным магнитом: закрепляем его на тисках в том месте, где он наиболее прочно крепится.
2. Затем берем лист бумаги и делаем шаблон скобы, прикладывая его к накладке и магниту, и делая необходимые сгибы.
Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Теперь можно пометить и отрезать бумагу, следя за тем, чтобы шаблон всеми своими частями соприкасался с поверхностями, образуемыми накладкой и магнитом, а его края находились в нужном месте.
3. Вырезаем ножницами по металлу заготовку скобы из заранее приготовленной полосы листового металла, приложив к ней расправленный бумажный шаблон, с припуском 1-2 мм для последующей обработки.
Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

4. Используя тиски и молоток, придаем заготовке необходимый изгиб, постоянно сверяя степень деформации, путем ее прикладывания к накладке и магниту, которые закреплены на тисках в расчетных положениях. Чтобы не пораниться об острые кромки и углы скоб во время текущей работы и в дальнейшем при эксплуатации, сглаживаем и шлифуем их на наждачном круге.
Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

5. Закрепляем каждую скобу к своей накладке, заранее просверлив в них по два отверстия под шурупы, которые вворачиваем с помощью ручной отвертки или дрели с соответствующей битой.
Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

6. Когда мягкие накладки не нужны, их можно без труда снять с тисков и хранить вместе с магнитами, прикрепив к металлической поверхности в укромном месте до следующего применения.
Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

7. Наши самодельные накладки надежно защитят заготовки, которые мы собираемся зажать в тисках для разметки или механической обработки. Их фиксация в нужном положении обеспечивается мощными магнитами. Накладки быстро и легко установить, так же, как и демонтировать. Для их изготовления почти не требуется затрат, кроме покупки магнитов стоимостью от 100 рублей.
Как сделать мягкие и съемные накладки для тисков

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх