Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Вязаный торт

Вязаный торт

Вязаный торт — это отличная декорация к фотосессии. Ведь он не испортится, крем не размажется, с ним можно смело фотографироваться. Для вязания торта необ

24 апр, 07:16
0 0
Как пошить женскую шляпу для фотосессии

Как пошить женскую шляпу для фотосессии

Ни для кого не является секретом, что очень многие люди просто обожают устраивать на различные праздники тематические костюмированные вечеринки, особенно часто под

24 апр, 06:58
0 0
Вкусные и полезные кофейные рецепты

Вкусные и полезные кофейные рецепты

«Горящая лава» 200 мл натурального готового кофе 10 столовых ложек коньяка цедра свежего апельсина и половинки лимона средних размеров корица и порош

24 апр, 06:09
0 0
Читать

Секреты чайного гриба

развернуть
Секреты чайного гриба

Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной.

«Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду. Родиной чайного гриба ученые называют Шри-Ланку, считается, что оттуда он попал в последствие в Индию, Китай, далее в Восточную Сибирь, а затем продолжил свое распространение по России и странам Европы.

Похож этот организм также и на медузу, только плавает он не в морской воде, а в подслащенной чайном растворе.

Он является симбиозом двух разных микроорганизмов, а именно дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?

Из-за своих антибактериальных свойств такой настой поможет в борьбе с воспалением в носоглотке, а также ротовой полости. При ангине или фарингите следует каждые два-три часа полоскать горло, это поспособствует быстрому снятию воспаления. Гнойные раны также хорошо обрабатывать чайным грибом в целях борьбы с инфекцией.

Целебный настой чайного гриба способствует снижению холестерина в крови, способен успокаивающе влиять на нервную систему. Применяют его и как средство профилактики различных желудочно-кишечных расстройств. Рекомендуется пить его при таких заболеваниях как колит, гастрит, запор и дизентерия.

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.

Ванночки с добавлением настоя в воду помогут при потливости ладоней или стоп. Полезно также ополоснуть им волосы после мытья, добавив настой чайного гриба в предварительно прокипяченную воду.

Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.

Есть несколько возможностей его получить. Вот один из вариантов. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.

Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.

Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.

По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.

Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

 

Источник →

Ключевые слова: чайный гриб
Опубликовала Полина , 21.02.2017 в 11:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Баранов
Сергей Баранов 10 мая 16, в 10:53 Припоминаю, в 70-х была мода на этот гриб. Сахар жрал килограммами, сколько ни насыпь - в кислоту переработает. А когда переработает - концентрация кислоты такая, что можно криминальные трупы растворять. Понятно, как к этому напитку относилась слизистая желудка. Из-за большого расхода сахара и низких вкусовых качеств получаемого напитка народ постепенно от чайного гриба отказался.
У меня по тинэйджерской склонности к "фулюганству" была идея - насобирать сколько возможно этого гриба по знакомым, и запустить в какой-нибудь пруд, где купаются. Наверное, гриб нашел бы себе питание в прудовой органике, и стал интенсивно размножаться. К концу лета гриб разросся бы во весь пруд, среди народа пошли бы слухи о нашествии инопланетной разумной плесени (бухие купальщики наверняка стали рассказывать о попытках плесени заговорить с ними). Кто-то исцелился бы после купания в пруде, и к пруду началось бы паломничество болезных экземой, проказой и сифилисом. Гриб образовал бы гибрид с бледной спирохетой, обрел способность к передвижению, и начал осваивать новое жизненное пространство. Поскольку бледная спирохета морозоустойчива (медицине известны случаи заражения сифилисом от хладных трупов), зима не прекратила бы победного шествия грибоспирохеты. В действие вступили бы фармацевтические компании, производящие лекарственные препараты для лечения сифилиса, и стали втихаря подкармливать грибоспирохету смесью сахара и радиоактивных отходов. Мутации грибоспирохеты не поддавались бы лечению традиционными препаратами, и обеспечили фармацевтов пожизненной работой по созданию новых лекарств.
В общем, куда там Спилбергу!

Вот это меня пробило...
Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка.

20 апр, 19:33
+480 91
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

12 апр, 12:14
+364 111
Как вам такая идея выращиван…

Как вам такая идея выращивания зелени?

18 сен 14, 09:22
+344 125
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

5 фев, 20:02
+316 94
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

12 фев, 10:01
+305 30
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

18 мар, 06:02
+295 100
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

21 мар, 06:01
+273 36
Как сеять грибы

Как сеять грибы

4 мар, 11:16
+271 119
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

3 апр, 16:53
+267 172
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

21 мар, 18:26
+262 103
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

9 мар, 06:01
+257 73
Делаем "жидкие обои" своими руками!

Делаем "жидкие обои" своими руками!

4 окт 14, 09:12
+254 63
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

20 мар, 06:01
+248 66
Выращиваем рассаду без земли

Выращиваем рассаду без земли

3 апр, 06:01
+238 84
Энергетические батончики соб…

Энергетические батончики собственного изготовления

1 сен 14, 22:19
+234 47
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

14 фев 14, 19:14
+231 77
18 простых изобретений, пора…

18 простых изобретений, поражающих своей гениальностью

6 ноя 14, 11:07
+227 65
Превращаем захламленный балк…

Превращаем захламленный балкон в кабинет - классная задумка и очень суперская реализация!

18 окт 14, 06:58
+217 32
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

5 окт 14, 07:46
+204 97
"Вот такой необычный молоток…

"Вот такой необычный молоток достался мне от дедушки!"

2 ноя 14, 08:14
+199 60

Люди

13878 пользователям нравится сайт elaemsami.ru