Последние комментарии

  • Шикуман5 июня, 9:45
    Дорогое удовольствие это раз, два это не у всех есть скважина на даче и три - на потраченные деньги можно покупать ов...Как сделать насос на солнечной энергии для поливки огорода
  • Сергей Дмитриев31 мая, 15:18
    ИГ как в воду глядел: "Я душевно вполне здоров, // но балдею при виде удачи. // Из наломанных мною дров // я давно бы...Эко строительство: дом из дров (на заметку)
  • JOCER JOCER30 мая, 23:59
    Нобелевскую премию тому кто придумал!Двор для всех

Вопрос: Чем заменить землю для растений в горшках

При всём многообразии выбора хороших альтернатив земле не так и много. Через 10 минут вы будете разбираться в них, как профессионал.

1. Аквагрунт — нет, гидрогель — частично

Аквагрунт (второе название «гидрогрунт») — яркие разноцветные шарики, кубики и пирамидки, которые продают в прозрачных вазах вместе с букетами или цветущими комнатными растениями.

Выглядят они эффектно и празднично. А продавцы обещают, что аквагрунт для цветов полностью заменит землю. Не верьте, это не так.

Внимание: Аквагрунт часто путают с гидрогелем — специальной добавкой в почву, которая помогает растениям пережить засуху жарким летом или редкий полив, пока вы в отъезде. Гидрогель выглядит иначе (см. фото ниже): это мелкие гранулы или порошок, но не шарики. Напитанные водой гранулы (порошок) гидрогеля добавляют в кашпо, грядки и цветники. Корни прорастают сквозь гидрогель, получается эффект капельного полива. Но речь сейчас не о нём.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

На фото: гидрогель для растений — это, как правило, бесцветные гранулы или порошок, не имеющие декоративного вида. Хотя цветной гидрогель тоже бывает. Гидрогель НЕ используется в качестве полноценной замены земле. То есть, вырастить цветы в гидрогеле невозможно

В чём разница: Аквагрунт, как и гидрогель — это полимер. Но через гидрогель корни могут прорасти, а вот сквозь шарики — нет. То есть, растение даже с самой сильной корневой системой не сможет закрепиться в шариках или пирамидках. А значит, цветок будет постоянно «водить» (особенно большие растения с крупными мясистыми листьями). И продержаться в такой неестественной для себя среде он сможет совсем недолго.

Через пару месяцев шарики пожелтеют от удобрений, а на стеклянных стенках вазы появится налёт. Проблему на некоторое время можно решить регулярным мытьём шариков и сосуда. Однако для этого придётся постоянно доставать растение и травмировать корни.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

Но даже постоянный уход за шариками не поможет продлить их жизнь. Аквагрунт всё равно вскоре потеряет красоту, шарики / кубики сморщатся и полиняют (краску вместе с водой всасывает цветок). Срок службы аквагрунта — от месяца до 1–2 лет, в зависимости от его качества.

Как использовать: Если вам нравится вид цветного аквагрунта, используйте его в качестве украшения.

  • Как декоративный слой вокруг ствола растения (но осторожно: шарики не пропускают воздух, поэтому есть риск загнивания корней).
  • В вазах со срезанными букетами или листьями комнатных растений (например, монстеры или сциндапсуса).

Современный Кабинет by Martin Hulala

2. Гидропоника — для офисов

Используется в фитодизайне для вертикального озеленения — фитомодулей и зелёных стен. Растения растут в растворе из удобрений, без земли, и прекрасно выглядят. Такие гидропонные вертикальные стены здорово повышают влажность воздуха, чего в квартирах и офисах не хватает, особенно зимой. Однако:

  • Из-за травмированных при посадке корней многие растения погибают.
  • Слишком питательная диета может сделать жизнь растения яркой, но короткой.

Модернизм  by Bella Builders

Как использовать: Гидропоника хорошо подойдёт для бизнес-проектов, в которые заложен бюджет на постоянную замену растений. Дома содержать зелёные стены дорого, да и цветы хозяйкам обычно жалко.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

3. Грунт «Серамис» — если забываете поливать

Глиняный грунт, субстрат, гранулят — «Серамис» называют по-разному. На мой взгляд, это именно грунт, так как им можно полностью заменить привычную землю. «Серамис» на 100% состоит из экологически чистых стерильных глиняных гранул. Достоинств у «Серамиса» масса.

Редкий полив. Пористые гранулы работают как природная система автополива: впитывают влаги больше собственного веса и по мере необходимости отдают корням.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

Надёжная фиксация. За поры гранул легко зацепиться даже крошечным корням суккулентов. Это значит, что растение будет крепко зафиксировано, а система автополива начнёт работать сразу (в отличие от кашпо с автополивом). Гранулы обеспечивают и хорошую аэрацию (доступ воздуха к корням).

Повторное использование. «Серамис» не теряет своих свойств с годами, и его можно использовать бесконечное число раз. Это сразу снимает возражения относительно стоимости. При пересадке просто добавил немного грунта — и всё. К тому же пересаживать можно реже, ведь «Серамис» не слёживается.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

Нет грязи и запаха. Мошкам, плесени, бактериям и домашним животным «Серамис» неинтересен. При пересадке не будет неприятной земляной грязи, а в кашпо — характерного запаха.

Лёгкая посадка. Пересаживать растения в «Серамис» можно с земляным комом. Это никак не повлияет на гранулы, а корни растения не повредятся. Дренажный слой при пересадке не нужен.

Красота. «Серамис» красиво смотрится в прозрачных кашпо, флорариумах, декоре.

Современный  by Дмитрий & Наталья Морозовы

Безопасность. В отличие от перлита и вермикулита, «Серамис» полностью безопасен для человека и растений. И куда приятней в работе, чем пенопласт, колотый кирпич или уголь.

Обычная подкормка. Цветы, растущие в грунте «Серамис», нужно подкармливать так же, как если бы они росли в земле.

Недостаток: Цена.

Совет: Если купить сразу много грунта «Серамис» нет возможности, приобретите одну пачку — на роль разрыхлителя.

Вопрос: Чем заменить землю для растений в горшках

На фото: можно дополнить «Серамис» индикатором влажности. Его ставят в область корней, поэтому мы видим уровень влаги не в кашпо вообще, а именно у растения в корневом коме.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

Кстати: Поклонники орхидей и суккулентов считаются самыми консервативными цветоводами. Многие из них предпочитают самостоятельно смешивать субстраты для зелёных питомцев. Но постоянно гниющие корни орхидей и кошачий наполнитель в замесах для хавортий утомляют даже разводчиков. Поэтому в Европе коллекционеры суккулентов и орхидей тоже используют грунт «Серамис». Для орхидей — с крупными гранулами и кусочками коры. Для суккулентов — с вулканической лавой и глиной. При желании в интернете можно найти множество отзывов садоводов о «Серамисе» на английском и немецком языках.

Как использовать: Грунт «Серамис» — идеальный вариант для профессиональных цветочных композиций из растений с разными требованиями к поливу. И для людей, часто бывающих в отъезде. Поливать нужно 1–3 раза в месяц.

На что обратить внимание?

  • Для «Серамиса» выбирайте только кашпо, иначе система автополива не будет работать — вода утечёт через дренажное отверстие. На улице кашпо с «Серамисом»нужно ставить под козырёк по этой же причине.
  • Выбирайте кашпо из керамики (глина с глазурью), пластика, композитного мрамора или уличной глины. Обычные глиняные (рыжие) горшки очень пористые, через их стенки быстро испаряется вода, и поливать нужно будет так же часто, как и с землёй.
  • Если высаживаете крупномеры (растения высотой 150–300 см), смешайте «Серамис» с тяжёлой питательной землёй в пропорциях 3:1. Очень высоким растениям для устойчивости не помешает дополнительно утяжелитель.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

4. Грануляты Lechuza

Существует два вида этого немецкого аналога традиционной почве.

1). TERRAPON — с гумусом, пемзой и дроблёным керамзитом. Состав на первый взгляд сложный, но по сути это обычная земля, просто дорогая. Её плюс в том, что не нужно улучшать добавками. Минус — бонуса в виде природной системы автополива, как у «Серамиса», нет.

2). PON состоит из цеолита, пемзы и вулканической породы. Поэтому «Лечузу»PON можно использовать для суккулентов или в роли дренажного слоя.

Современный Столовая by Ольга Давыдова

И в TERRAPON, и в PON уже включена подкормка, которой хватит (как обещает производитель) примерно на один год. Это удобно для любителей, ведь многие забывают даже поливать цветы, не то что добавлять удобрения. А вот у профессиональных фитодизайнеров и опытных цветоводов вызывает вопросы. Ведь каждому виду растений нужен разный комплекс, подкормка должна отличаться в период цветения и перед зимовкой. А если добавлять другие удобрения при поливе, то как и сколько, чтобы растение не сгорело? Некоторые ботаники вообще говорят, что заложить такой объём удобрений невозможно, они вымываются быстрее.

Как использовать: Если у вас дома есть 2–3 цветка и вы хотите сократить до минимума уход за ними, грануляты «Лечуза» вполне подойдут. Для профессионального озеленения и растений, которым нужен индивидуальный подход, лучше подобрать другой грунт. Современная классика  by Дмитрий & Наталья Морозовы5. Субстраты «ЦеоФлора» (ZeoFlora)

Российская марка «ЦеоФлора» предлагает субстраты для комнатных растений,полностью заменяющие землю, а также разные почвоулучшители.

Все товары «ЦеоФлора» на 100% состоят из цеолита. Лёгкие и пористые гранулы напоминают «Серамис», но более округлой формы и коричневого цвета. Отличие гранулятов для суккулентов, орхидей и почвоулучшителей — в размере гранул. Некоторые обогащены удобрением.

by Елена Литвинова | Компания Green Land

Цеолит для субстратов добывается в экологически чистом регионе Орловской области, имеет сертификат. Грунты «ЦеоФлора» безопасны для человека и природы. У компании есть своя лаборатория. Если нужно, вы можете по запросу получить подробную техническую информацию на каждый продукт марки, начиная от минерального состава, заканчивая влагоёмкостью пор.

Производитель заявляет высокую прочность субстрата, но конкретные сроки не называет, а сами мы протестировать в таком большом промежутке времени «ЦеоФлору» пока не успели. Но гранулы действительно сохраняют форму и не крошатся даже при давлении. Так что наш прогноз по использованию — примерно лет пять.

Скандинавский Спальня by Scandinavian Homes

Единственный недостаток «ЦеоФлоры» — субстрат в пачке сильно пылит. Производитель советует его промыть перед использованием. Но на это не всегда есть время, желание и хозяйственное сито, в конце концов. Однако доступная цена компенсирует этот момент.

Совет: Налейте немного воды прямо в пачку с гранулятом. Так работать с «ЦеоФлорой» будет проще и приятнее.

Как использовать: Субстраты «ЦеоФлора» — отличный вариант для домашних растений, если цена на «Серамис» или «Лечузу» кусается. Есть специальный грунт Zeoflora для орхидей.

Классический Спальня by Living Green Design

Идея: «Серамис», «Лечузу» и «ЦеоФлору» можно использовать для мульчирования комнатных растений — гранулы выглядят красиво и безопасны для растений.

Модернизм  by orchis

6. Улучшенная земля
Главное преимущество традиционного цветочного грунта — его цена. А если вычесть стоимость упаковки, логистики, рекламы, доходы производителя, дистрибьютора и продавца — получим копеечную себестоимость… И качество, соответствующее цене. Обычного грунта хватит всего на один год, к тому же его нельзя использовать в чистом виде.

Факт: Низкое качество почвы — головная боль не только интерьерных фитодизайнеров, но и ландшафтников. Наши партнёры из этой сферы описывают ситуацию на рынке, как… отсутствие рынка. Захочешь — ни за какие деньги нужного качества грунт не найдёшь. А некоторые виды грунта, например, лиственного, вообще больше не заготавливают.

Рустика  by b.Willow

Но если аналоги привычного грунта вызывают у вас сомнения, можно попробовать улучшить землю. Что для этого делать?

  • Выбирайте подходящий грунт. Например, суккулентам, пальмам, бромелиевым, ароиндым нужна рыхлая, пористая, лёгкая почва. Фикусы типа лировидного или каучукового любят более тяжёлые и питательные составы.
  • Сделайте тест. Как понять, какая земля оказалась в вашем пакете? Небольшую горсть земли сожмите в кулаке. Если земля легко рассыпалась обратно, значит, она лёгкая. Её можно смешать с разрыхлителями 3:1. Крепко держит форму — тяжёлая и питательная. Тут, наоборот, лучше взять три части «Серамиса» (перлита и т.д.) и только одну часть земли.

Современный Коридор by mariakuzyakovadesign

  • Обязательно разрыхлите. Главная проблема готового грунта — уплотнение. Земля слёживается, перестаёт пропускать воздух, давит на корни. При пересадке растение сложно достать, корни травмируются. Что делать? Смешайте землю с гранулами «Серамис», вермикулитом, перлитом, каменным углём, пенопластом, дроблёным керамзитом, волокном пальмы. О каждом можно говорить отдельно, но любой вариант будет лучше, чем ничего.
  • Используйте автополив. Если вы забываете поливать цветы, добавьте в грунт «Серамис», гидрогель или каменный уголь. У них разные технические характеристики, вид, срок службы, но задачу решают одну: впитывают воду и постепенно отдают корням.
  • Не забывайте подкармливать. Подкормка удобрениями куда важнее пересадки. В оранжереях и ботанических садах огромные деревья растут в очень скромных по размеру кашпо. Удобрения выбирайте по типу растения, подкармливайте по инструкции.

Современный Гостиная by Valery Design

Идея: Замаскируйте землю
Современные аналоги земли выглядят эстетично. Чего не скажешь о тёмной земле с белым налётом от солей. Особенно если чаша стоит на столе (прямо перед глазами) или в напольном кашпо штамбовое растение (внизу тонкий ствол, крона вся сверху). Так и хочется её замаскировать! Часто в дело идёт керамзит, декоративная цветная галька или камушки с моря. В итоге вид симпатичный, а доступ воздуха к корням минимальный. Плюс земляной ком не может нормально просыхать между поливами. Результат — больное и гибнущее растение.

Скандинавский Спальня by H and G Designs

Но есть и другие варианты.

  • Спрячьте землю под слоем «Серамиса», «Лечузы» или «ЦеоФлоры». И красиво, и безопасно для растений. Дорого покупать целую пачку? У частных продавцов можно найти на развес. Чтобы мульчировать комнатные цветы, субстрата нужно совсем немного.
  • Используйте натуральный мох (легко купить в магазинах для флористов или для поделок), кору сосны или даже пучок сена.
  • Посадите ампельные растения. Здесь главное, чтобы у всех растений в кашпо были одни требования к режиму полива и освещению.

Источник

Рекомендуем почитать:

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх