Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Как избавиться от сорняков на грядке или клумбе?

Как избавиться от сорняков на грядке или клумбе?

Настелите газеты в 3-4 слоя, закройте мульчей сверху. Газеты предотвращают прорастание сорняков и в отличие от ткани полностью разлагаются через 18 месяц

Полина 20 авг, 06:01
+84 0
Как сделать вертикальную полку для цветов

Как сделать вертикальную полку для цветов

Полина 20 авг, 06:01
+26 0
Как отучить котов драть все подряд

Как отучить котов драть все подряд

Что делать, если кот дерет всё вокруг: мебель , обои, занавески, ковры и даже обувь? Таким вопросом задается едва ли не каждый владелец хвостатого злодея&hellip

20 авг, 06:01
+3 0
Читать

ГЛИНЯНАЯ АРКАИМСКАЯ ПЕЧЬ – ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

развернуть
ГЛИНЯНАЯ АРКАИМСКАЯ ПЕЧЬ – ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В статье описана интересная конструкция аркаимской печи. В ней при совмещении очага и колодца создавалась естественная и сильная воздушная тяга. Воздух, поступающий в столб колодца (на иллюстрации ниже), охлаждался расположенной в столбе колодца водой и поступал в топку.


Известно, что для плавления бронзы необходима достаточно высокая температура, которую невозможно получить без подачи большого объема воздуха к месту горения.

"Древние арии были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Зачем? Всё гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда тянет прохладным воздухом. Так вот, в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать своё мастерство, соревнуясь в этом искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру". (Обряды Любви, гл. Аркаим - Академия волхвов, стр. 46).

Рядом с печью находился колодец, при этом поддувало печи было связано с колодцем через устроенный в грунте воздуходувный канал. Проведенные учеными-археологами эксперименты показали, что аркаимская «чудо-печь» может поддерживать температуру, достаточную не только для расплава бронзы, но и для выплавки меди из руды (1200-1500 градусов!). Благодаря воздуховоду, соединяющую печь со смежным с ней колодцем пятиметровой глубины, в печи возникает тяга, обеспечивающая требуемую температуру. Таким образом, древние жители Аркаима воплощали в реальность мифологические представления о воде, рождающей огонь.

Никакого абсурда здесь нет, ибо подача холодного воздуха использовалась и в старинных плавильных печах Европы:

Быстрый способ превращения чугуна в сталь разработал в 1856 г. англичанин Г. Бессемер. Он предложил продувать расплавленный жидкий чугун воздухом в расчете на то, что кислород воздуха соединится с углеродом и унесет его в виде газа. Бессемер опасался только, как бы воздух не остудил чугун. На деле же получалось обратное - чугун не только не остывал, но еще сильнее нагревался. Неожиданно, не правда ли? А объясняется это просто: при соединении кислорода воздуха с разными элементами, содержащимися в чугуне, например с кремнием или марганцем, выделяется немалое количество тепла.

Кстати говоря, наиболее близко к тайне чудо-печей подошёл наш русский учёный 18 века Михайло Ломоносов. Посещая уральские рудники, он обратил внимание на прохладный воздух, идущий из шахт и заинтересовался этим явлением. Вот что пишет о нём тот самый Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, работу которого и нашёл на чердаке Александр Спирин: называя Ломоносова своим предшественником, он писал в предисловии к своей книге:

"В своей диссертации "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном" (1742) он дал кристально ясную мысль о движении воздуха в рудниках и дымовых трубах. Его теория выдавливания тяжелым, холодным, наружным воздухом теплого дыма была прекрасно усвоена всем миром. Но на этом дело и остановилось. В дальнейших попытках дать объяснение движению газа в печах запуталось слово "тяга", грамматически абсурдное, ибо глагол тянуть предполагает непосредственную связь между силой и предметом, который тянется. Тяги в печах и дымовых трубах нет: есть выдавливание теплого воздуха дыма тяжелым воздухом, как верно указал М.В. Ломоносов; ни разу не употреблявший слово "тяга".

Возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Получается, что тяга, наличие которой в современных печах так ценили печники, в печах со свободным движением газов является вредным явлением, поскольку происходит бесконтрольный выброс ценного тепла в окружающее пространство и безвозвратная потеря его до 80%, что означает также, что до 80% леса вырублено и сожжено напрасно. Нарушается экология почвы и атмосферы, так как остаются вредные для здоровья вещества, вследствие неполного сгорания топлива, увеличивается содержание углекислого газа в воздухе, усиливается парниковый эффект. Для устранения вредного явления тяги в ведрусской печи, выводной канал из топки надо устраивать в нижней части, в зоне холодного воздуха. Таким образом, раскалённые газы и горячий воздух, циркулирующие в верхнем отделении печи не выводятся наружу, а накапливают в себе всё увеличивающееся тепло. Вот откуда берётся температура, плавящая металлы. Отводится же из камеры сгорания смесь из прохладного воздуха и нижних горячих газов, захватываемых потоком. Дойдя до верха трубы, газы окончательно охлаждаются и выбрасываются наружу едва теплыми, собственно, как это и зафиксировали трое ученых из Ярославского НИИ, изучая печь Александра Спирина.

Из современных конструкторов печей, использующих научные разработки профессора Грум-Гржимайло, я знаю только Игоря Кузнецова, но он, конечно, не использует в своих разработках колодезный принцип, хотя и добился высокой эффективности своих конструкций печей.

ГЛИНЯНАЯ АРКАИМСКАЯ ПЕЧЬ – ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ГЛИНЯНАЯ АРКАИМСКАЯ ПЕЧЬ – ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Источник →

Опубликовал Polina , 08.08.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Литвинов
Виталий Литвинов 8 августа, в 12:18 Не соглашусь с автором, что горячий воздух выталкивается холодным. Просто горячий воздух значительно легче холодного и он устремляется вверх. а его место занимает холодный снизу. Поэтом в печах неправильно сложенных, холодный воздух давит на тёплый сверху и дым валит в помещение, пока не прогреется весь воздух в трубе и не появиться тяга. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка.

14 авг, 06:02
+487 9
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

11 авг, 12:01
+368 22
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

11 июл, 12:01
+304 6
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

15 июл, 18:01
+287 2
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

4 авг, 06:01
+269 86
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

25 июл, 12:02
+263 4
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

14 июл, 19:09
+259 12
17 невероятно полезных бытов…

17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще... Беру на заметку!

7 авг, 12:02
+195 2
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

24 июн, 06:01
+193 3
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

17 июл, 12:01
+189 0
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

13 авг, 12:01
+182 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

6 авг, 07:02
+176 1
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

28 июл, 12:02
+175 20
Пригодится!

Пригодится!

28 июл, 18:01
+160 4
Домашний майонез всего за 30 секунд

Домашний майонез всего за 30 секунд

15 июл, 18:01
+147 1
Полив смородины кипятком

Полив смородины кипятком

13 июл, 12:01
+140 0
В таком маринаде скумбрия не…

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

5 авг, 06:02
+135 1
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

11 авг, 18:01
+134 2
Попробуйте пить соленую воду…

Попробуйте пить соленую воду 7 дней, чтобы увидеть впечатляющий результат

5 авг, 12:01
+131 7
КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБМЫЛКИ В ПРЕ…

КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБМЫЛКИ В ПРЕВОСХОДНОЕ ЖИДКОЕ МЫЛО

7 авг, 12:02
+122 3

Люди

15401 пользователю нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

василий николаев
Светлана
Красивый.
Светлана Оригинальный заборчик....
Сергей Баранов