Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Бензиновая зажигалка из меди

Бензиновая зажигалка из меди

На сайте уже представлены несколько версий бензиновых зажигалок, но у каждого мастера свой опыт и знания. Давайте рассмотрим изготовление еще одной модели бензинов

21 сен, 18:05
0 0
Деревянная чаша со вставкой из эпоксидной смолы

Деревянная чаша со вставкой из эпоксидной смолы

Необычную деревянную чашу изготовил мастер-самодельщик. Одним из элементов чаши, является вставка из эпоксидной смолы. Для изготовления чаши мастеру пон

21 сен, 15:05
0 0
Необычное использование WD-40

Необычное использование WD-40

WD-40 является растворителем с добавлением минерального масла. Продукт обладает низкой вязкостью, что позволяет использовать его в качестве аэрозоля и проникать

21 сен, 14:07
0 0
Читать

У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно!

развернуть
У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно!

В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и листья тоже можно использовать в лечебных целях.


Ирга нетребовательна к составу почвы, не требует сложного ухода, легко размножается и в пору цветения является отличным медоносом. Растение легко переносит зимовку без укрытия даже при малоснежных зимах с температурой ниже 40 °С! Кроме того, даже затяжные весенние заморозки не смогут оставить вас без урожая, ирга легко и без потерь перенесет их. И, разумеется, не стоит сбрасывать со счетов ее великолепный внешний вид, который украсит сад в любое время года. Весной ирга ласкает взор обильным цветением, летом – гроздьями ярких разноцветных ягод, осенью – изысканной пурпурной цветовой гаммой увядающей листвы.

Посадка ирги

Как я уже говорила, ирга нетребовательна к составу и кислотности почвы. У меня прекрасно растет, плодоносит и размножается на плодородном черноземе. У подруги аналогично ведет себя на супесчаной. Однако растение не любит места, где постоянно очень высоко к поверхности почвы подходят грунтовые воды (заболоченные). Ее корневая система расположена 3-4 м вглубь земли. Это, с одной стороны, хорошо: помогает без потерь пережить холодные зимы. А с другой стороны, плохо: если корни будут находится в пласте с грунтовой водой – высоких урожаев не ждите. Точно сорт своего растения назвать не смогу, так как брала саженец у знакомых, но визуально похожа на иргу круглолистную (Amelanchier ovalis).

Высаживала я его осенью, в высоту саженец был примерно 70 см, корневая система хорошо развита, основной корень был длиной около 30-35 см. Ямку вырыла 50х50 см и в глубину столько же. Вынутый грунт смешала с песком и готового компоста (3:1:1) и им засыпала корни, немного уплотнила и хорошо полила. Макушку обрезала примерно на 15-20 см. Весной (на второй год жизни!) на моей малышке уже красовалась одна цветочная кисть, но я ее аккуратно удалила. Куда спешить? Пусть окрепнет, успею полакомиться ее плодами.

А вкус у ягод ирги отменный! Не скажу, что слишком сладкая, или слишком ароматная, или слишком сочная, но оторваться от объедания куста невозможно! Нравится и то, что ягодки на кисти созревают постепенно. Можно к одному кустику неоднократно ходить и собирать только самые спелые, а остальные оставлять дозревать. У нас на юге ирга созревает в августе-сентябре. Если не успеваем все съесть, я закладываю остаток в морозильную камеру. Кстати, если даже самые спелые и сладкие плоды (клубника, абрикос), после разморозки дают некоторую долю кислинки во вкусе, то с иргой это исключено. Искренне рекомендую к заморозке!

Размножение ирги

Она легко размножается всеми способами: семенами, черенками, корневыми отростками. Подробнее информацию об этих способах можно найти на сайте.

Уход за иргой

К счастью, ирга устойчива к заболеваниям. На своем растении я ни разу никаких признаков заболевания не обнаружила. Так как все плодовые и овощные культуры я удобряю исключительно органикой, то по осени перекапываю землю на 30 см. в радиусе 1-1,5 м. вокруг куста и закладываю туда любые сидераты, чаще всего это ботва гороха или фасоли. Подруга же к этому вопросу относится совершенно по-другому и пользуется минеральными удобрениями. Весной, как только ирга зацветет и до момента, когда будет сорвана последняя ягодка, она вносит азотные удобрения 1 раз в 2 недели. После сбора наступает пора внесения калийных и фосфорных. Честно скажу, ягоды у нее крупнее и урожайность выше, но я ее иргой предпочитаю не угощаться.

Полив. Ирга хорошо переносит засушливые периоды, в принципе, ее можно не поливать, глубоко залегающие корни обеспечат кроне и плодам достаточно влаги. Но я люблю поливать свое дерево из шланга с рассеивателем. В основном, чтобы смыть пыль с листьев и ягод, ведь всем известно, что самые вкусные ягоды – прямо с куста!

Обрезка. А вот это потребуется обязательно, иначе ирга вымахает на такую высоту, что для сбора урожая придется взбираться на стремянку. А если не регулировать количество стволов в кусте, то довольно быстро игра загустится и о высоких урожаях придется забыть. Первые годы роста оставляйте самые сильные нулевые побеги, а остальные безжалостно удаляйте. Проводите ограничивающую обрезку по высоте. Когда наберется нужное количество стволов для вашего куста, каждый год удаляйте 2-3 самых старых и оставляйте взамен 2-3 новых. Так вы будете постоянно омолаживать растение и получать достойный урожай.

Виды и сорта ирги

Основные виды ирги, которые широко распространены и используются в садоводстве, это ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная и ирга канадская, она же известна какирга Ламарка. Особенно много вариаций у последней: в Канаде уделяют немалое значение селекции и вывели множество вкусных и урожайных сортов. У этого вида самые крупные, сочные и сладкие ягоды.



Источник →

Ключевые слова: ирга, огород, сад
Опубликовала Полина , 28.06.2018 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

21 июн, 05:02
+348 0
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

25 июн, 07:02
+329 2
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

17 мар, 09:01
+288 30
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

18 авг, 05:01
+277 1
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

14 сен, 05:01
+274 1
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

22 мар, 12:01
+228 16
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

4 авг, 07:02
+215 0
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

17 май, 09:01
+206 3
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

21 мар, 05:01
+192 0
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

19 авг, 07:01
+186 2
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

17 июн, 09:02
+180 5
Домашний майонез всего за 30 секунд

Домашний майонез всего за 30 секунд

5 июл, 05:02
+164 4
Полив смородины кипятком

Полив смородины кипятком

6 июл, 07:00
+162 0
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА Т…

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА?

17 июн, 07:01
+153 1
В таком маринаде скумбрия не…

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

17 мар, 09:01
+148 0
Шикарная дорожка своими руками

Шикарная дорожка своими руками

20 мар, 07:01
+143 3
КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБМЫЛКИ В ПРЕ…

КАК ПРЕВРАТИТЬ ОБМЫЛКИ В ПРЕВОСХОДНОЕ ЖИДКОЕ МЫЛО

18 авг, 05:01
+139 2
Попробуйте пить соленую воду…

Попробуйте пить соленую воду 7 дней, чтобы увидеть впечатляющий результат

29 июн, 07:01
+134 2
Идея для сада

Идея для сада

30 июн, 09:02
+133 0
Дедушка на дачe смастерил до…

Дедушка на дачe смастерил домик для внучков

4 сен, 05:02
+131 0

Люди

16239 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

Людмила Чайковская
Спасибо
Людмила Чайковская Топ-9 самых вкусных рецептов подливы к макаронам
Анна Кошка
.
Анна Кошка Топ-9 самых вкусных рецептов подливы к макаронам
Михаил Ачаев