Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Токарный станок из дрели и фанеры

Токарный станок из дрели и фанеры

В качестве основы автор использовал фанеру. Из нее делается вся рама, включая бабки. Сердцем машины является шуруповерт или дрель. Оборотов и крутящего

10 дек, 20:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительное быстросъёмное крепление своими руками

Удивительное быстросъёмное крепление своими руками

Как изготовить такой крепёж, сегодня нам расскажет один умелец. Для такой  самоделки  потребуется тонкий и гибкий металл, подойдёт старая ножовка. Или как у

10 дек, 18:35
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дешевые светильники для освещения мастерской

Дешевые светильники для освещения мастерской

В рабочих помещениях и гаражах требуется хорошее освещение. Сделать его можно своими руками даже не имея навыков электрика. Я предлагаю конструкцию ярко

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

В чем и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях

развернуть

От условия хранения кофе зависит вкус и аромат приготовленного напитка. Нужно не только выбрать тару, но и найти в своей квартире место с оптимальными показателями влажности и температуры.

Это позволит сохранить природные качества открытого кофе до момента использования последних его зерен.

Условия хранения

alt

На природные ароматические вещества, находящиеся в составе кофе, деструктивно воздействует целый ряд факторов:

  • Воздух. Присутствие в нем кислорода запускает реакцию окисления. При его контакте с кофе происходит разрушение масляных фракций, отвечающих за вкус напитка. Еще одним свойством зерен является высокое поглощение посторонних запахов;
  • Влажность. Ее показатель должен находиться в пределах 50-60 %. При частом процессе приготовления пищи и отсутствии вытяжки, на кухне будет скапливаться влага и нужная норма будет превышена. Зерна будут ее поглощать и потеряют свой вкус. Иногда они могут покрыться плесенью;
  • Повышенная температура. Нельзя оставлять плоды кофейного дерева в помещении, где температура превышает 25 градусов. В таких условиях активизируются химические реакции, запускающие процесс испарения влаги и эфирных масел. Цифры этого показателя должны находиться в пределах -20 до +16 градусов;
  • Свет. Содержание продукта прозрачной таре или открытом виде станет причиной изменения цвета и вкуса из-за разрушения структуры зерен.

Соблюдая все условия, вы сможете добиться приготовления вкусного кофе с приятным ароматом в течение 10-60 дней.

Выбор тары

Хранить продукт нужно в герметичной емкости. При этом нужно учитывать материал ее изготовления:

  • металл. Практически в любой квартире можно найти банки из нержавеющей стали или жести. Это могут быть емкости из-под конфет, листового чая или растворимого кофе. Они не обладают достаточной герметичностью, если их крышки также металлические, а не капроновые. Поэтому минусом такого хранения является способность зерен поглощать запахи соседних продуктов. Дополнительно вы можете ощутить легкий металлический привкус во время употребления напитка;
  • затемненное стекло. Такую тару продают в различных супермаркетах. Она оснащена специальной капроновой крышкой, не позволяющей влаге и воздуху проникать внутрь. Нейтральный материал не позволит плодам кофейного дерева впитывать посторонние запахи. Стоимость емкости невысокая, поэтому для ценителей кофе ее покупка не станет обременительной;
  • пластик. Считается самым неудачным материалом для хранения, так как они поглощают аромат пластика. Крышки такой емкости также не обладают высокой герметичностью, что позволяет влаге, воздуху и сторонним ароматам проникать внутрь;
  • керамика. Отлично подойдут банки из фаянса, оборудованные специальными защелками или резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышки. Недостатком является невозможность ее приобретения в любом магазине, так как керамические изделия изготавливают в основном без учета важности герметизации сосуда. Но при желании тару можно найти, хотя ее цена может быть выше, чем у емкостей из другого материала;
  • дерево. Изделия используют в основном для декоративных целей, так как они не могут уберечь от влаги и воздуха. Окислительный процесс приведет к порче зерен уже через 5-7 дней.

На основании таких свойств, стеклянная и керамическая тара считается самой оптимальной.

Важно! При покупке не стоит брать объемную емкость, в которой может храниться более 2-х недельной порции напитка.

Часто используют для хранения фольгированные пакеты, имеющие клапан или зип-застежку. Они не пропускают воздух, влагу и свет, сохраняя натуральный вкус и аромат кофе. После изымания небольшой порции пакет можно скрутить, что позволит удалить попавший в него воздух.

Выбор тары зависит от ваших вкусов, но помните, что халатное отношение к этому ускорит процесс порчи зерен.

Где нужно хранить продукт

Выбор правильного места хранения также позволит сохранить вкус и аромат кофе. Рассмотрим следующие варианты:

Кухонный шкаф (закрытый)

alt

Зерна будут защищены от света и влаги. Натуральное дерево создаст условия естественной вентиляции и постоянной влажности. Шкаф должен быть расположен дальше от газовой плиты и раковины. Емкость рекомендуют держать в отдельном отсеке ароматизированных продуктов и сушеных трав. Это позволит исключить поглощение зернами сторонних запахов. В соседстве допустимо расположение круп, хлеба и макаронных изделий.

Морозилка

Низкая температура обеспечивает длительный срок хранения. При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • в емкость нужно класть такое количество зерен кофе, чтобы их можно было использовать за 1 р.;
  • вторичное замораживание не допустимо. Это приводит к изменению структуры плодов кофейного дерева;
  • не следует открывать отсек без надобности;
  • хранение осуществляют только в камерах сухой заморозки.

Важно! Многие любители кофе советуют перед заморозкой выполнить обжаривание зерен.

Можно также воспользоваться методом хранения в холодильнике. Низкая температура позволяет продукту сохранить свои свойства. Но при этом существует целый ряд неблагоприятных факторов:

  • перепады температуры из-за частого открытия дверцы холодильника; высокая влажность;
  • возможность образования конденсата на поверхности плодов кофейного дерева;
  • наличие на полках различных продуктов с резким запахом.

Такой способ не рекомендуют, так как он не позволяет сохранить естественные свойства зерен.

Срок хранения

В нераскрытой упаковке зерна хранят 1,5-2 г. При ее разгерметизации этот период сокращается до 10-14 дней, при условии соблюдения правил хранения. Если хотите сберечь вкус кофе до 2 мес., то рекомендуют поместить продукт в герметичном сосуде в камеру с сухой заморозкой.

Особенности хранения

Уберечь продукт от порчи можно путем соблюдения следующих правил:

  • после обжарки зерна должны постоять около 2-3 ч., чтобы из них вышел углекислый газ. Его наличие может стать причиной разрыва емкости;
  • нужно выбирать герметичную тару;
  • во избежание поглощения сторонних запахов не нужно брать пластиковую или металлическую емкость, а также располагайте их на отдельной полке от других продуктов, обладающих специфическим ароматом;
  • при открытии заводской упаковки срезайте небольшой уголок, отсыпьте нужную часть продукта, а затем плотно замотайте ее верхнюю часть и закрепите специальным зажимом. Это поможет избежать попадания воздуха;
  • не располагайте тару с кофе вблизи газовой плиты или раковины;
  • при хранении в морозилке расфасовывайте зерна на одноразовые порции.

Результат неправильного хранения

alt

Нарушение правил содержания зерен кофе приедет к следующим последствиям:

  • изменение или утрата вкуса при контакте с воздухом;
  • плесень на поверхности продукта;
  • потеря аромата за счет нестойкости и летучести ароматических соединений;
  • кисловатый запах по причине изменения структуры зерен и образования на их поверхности пленки;
  • впитывание сторонних запахов. Это не позволяет насладиться истинным вкусом и ароматом кофе.

Любое несоблюдение правил хранения отражается на качестве продукта.

Советы

Ценители кофе рекомендуют при хранении учесть некоторые нюансы:

  • каждый сорт зерен нужно размещать в отдельную емкость;
  • место для хранения не должно подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей и паров, образующихся в процессе приготовления блюд. Поэтому закрытый шкаф не должен располагаться перед окном или вблизи плиты;
  • нельзя оставлять емкость рядом с радиатором, раковиной и на подоконнике;
  • во избежание поглощения сторонних запахов крышка должна быть оборудована силиконовым кольцом по периметру;
  • не следует приобретать объемные пачки кофе;
  • избегайте размещения продукта в холодильнике;
  • перед завариванием напитка замороженные зерна должны нагреться до комнатной температуры.

Чтобы не беспокоиться о том, как ежедневно наслаждаться вкусным кофе, нужно придерживаться правил его хранения. Они несложные, поэтому вы легко сможете сохранить зерна на протяжении 14-60 дней.

Источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: Вытяжки, еда, Повышение НДС
Опубликовано 01.10.2018 в 20:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

21 июн, 05:02
+349 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

26 окт, 05:02
+341 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

25 июн, 07:02
+331 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

17 мар, 09:01
+288 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

27 сен, 05:01
+280 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

18 авг, 05:01
+277 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

14 сен, 05:01
+277 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 невероятно полезных бытов…

17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще... Беру на заметку!

31 окт, 05:02
+272 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

20 окт, 05:01
+253 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

20 ноя, 05:01
+228 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

4 авг, 07:02
+218 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

17 май, 09:01
+207 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

29 сен, 05:02
+203 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Древний домашний рецепт сиро…

Древний домашний рецепт сиропа, который удаляет мокроту из легких и излечивает от кашля

3 окт, 05:00
+194 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

26 ноя, 05:02
+192 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

19 авг, 07:01
+187 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

17 июн, 09:02
+181 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВ…

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО

10 окт, 05:01
+178 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

26 сен, 05:02
+175 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашний майонез всего за 30 секунд

Домашний майонез всего за 30 секунд

5 июл, 05:02
+166 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

16548 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Наталья Сапсай (Нестерова)
спасибо!
Наталья Сапсай (Нестеров… ЗАКУСКА "БЕЛЫЕ ТЮЛЬПАНЫ" Очень понравилось оформление!
Юрий Корабельский
Беру на заметку !
Юрий Корабельский Как посадить дерево и кустарник, чтобы они легко прижились?