Последние комментарии

  • Шикуман5 июня, 9:45
    Дорогое удовольствие это раз, два это не у всех есть скважина на даче и три - на потраченные деньги можно покупать ов...Как сделать насос на солнечной энергии для поливки огорода
  • Сергей Дмитриев31 мая, 15:18
    ИГ как в воду глядел: "Я душевно вполне здоров, // но балдею при виде удачи. // Из наломанных мною дров // я давно бы...Эко строительство: дом из дров (на заметку)
  • JOCER JOCER30 мая, 23:59
    Нобелевскую премию тому кто придумал!Двор для всех

Наждак из жёсткого диска своими руками

alt

Быстренько разбираем жесткий диск, оставляем только закреплённый на корпусе моторчик.

alt
alt

Далее нам понадобится самая дешевая плата управления, такие продаются на aliexpress (ссылку найдете в описании под видеороликом автора).

alt

Есть более компактные модели, но я по глупости спалил ту, которая у меня была.

Для крепления наждачной бумаги покупаем в хозяйственном магазине шлифовальную насадку для дрели с липучкой, ну и саму наждачку с ответной частью липучки.

alt

Затем необходимо отодрать от насадки полотно с крючками. Для этого подцепляем край ножом и отрываем.

alt
alt

Я думаю, тут работает такая тема — чем дешевле насадка для дрели, тем проще будет отодрать липучку. Далее обводим диск для того чтобы вырезать липучку максимально точно.

alt
alt

Думаю, нет смысла прижимать наждачную бумагу прижимным кольцом, поэтому расширяем отверстие.

alt
alt

Замечательно! Теперь готовим круги наждачки по тому же принципу.

alt
alt

Кстати, кто-то из родственников говорил мне, что можно поточить ножницы, порезав ими наждачную бумагу. Как вы думаете, правда это или бред сивой кобылы?

Теперь нужно закрепить липучку на диск. Я буду клеить на клей «Момент», поэтому давайте зашкурим и зашершавим поверхность настолько, насколько это возможно сделать на гладком и твердом диске. Затем наносим на поверхности клей, ну и склеиваем детали вместе, плотно прижав их на какое-то время друг к другу.

В зависимости от конструкции диска, собираем все, чтобы блин прижался. Ну и собственно вот — сразу видим проблему, корпус мешает заточить, например, ножницы.

alt
alt

Давайте его отпилим. В итоге у нас получится ровный квадратик со стороной 10 см. Корпус алюминиевый, пилится с помощью обычной ножовки очень легко.

alt

Думаю, будет клево добавить корпус для всего этого безобразия. Очень удачно для этого подошла распределительная коробка 10 на 10 см — просто идеально.

alt
alt

Распределительные коробки есть более плоские, но у меня к сожалению, такие закончились. В корпус почти умещается плата контроллера и остается место для блока питания на 12 вольт. Точнее для его начинки.

alt

Разбираем корпус блока питания. Наверное, хитрые китайцы спрятали винтик под наклейку.

alt
alt

А нет — ну значит защелки.

alt

Воу! Смотрите, китайцы «приклеили» плату на двусторонний скотч:

alt
alt

Хочется сделать все клево, поэтому вырезаем четко вот здесь и еще чутка вот здесь:

Отлично, в этом месте на плате нет дорожек, такой пропил полностью безопасен.
Паяем свои провода. Я думал взять провод с вилкой, отрезать и припаяться, но не хотелось отрезать штекер, тем более, что я набрал у китайцев разъемов под это дело. Поставим разъем, пусть будет по красоте, ну и кнопочку заодно.

alt
alt

Снимаем все размеры и сверлим корпус.

Гнездо закрепим на винтике m3. Для этого сверлим отверстия диаметром 2,5 мм и закручиваем, винт сам нарежет резьбу.

alt
alt

Плату крепим на двухсторонний скотч и все подключаем.

alt
alt

3, 2, 1 — ничего не бахнуло, загорелся светодиод — и это хорошо.

alt

Мотор жесткого диска подключаем вот по такой схеме:

alt

Более подробно о нюансах подключения и схеме мотора, рассказывалось в видео про запуск мотора от жесткого диска, но, думаю, они все типовые. Провода выводим через крышку и все работает.

alt

В том самом видео я показывал, что у данного модуля на максимальном положении крутилки работа неустойчивая и поставить надо примерно процентов на 90 – 95.

alt

Направление вращения, кстати, не туда куда мне хотелось. Но это можно поменять. Для этого можно поменять местами два управляющих провода на мотор, но у контроллера на плате есть переключатель, что согласитесь, очень удобно.

alt
alt

О, то что надо. Кстати, слишком сильно затягивать блин не нужно, так как он, если вы не знали, керамический, и может просто лопнуть.

alt
alt

По этой же причине его нельзя сильно нагружать в поперечном направлении. Так что для прочности можно закрепить два блина вместо одного.

alt

Далее нужно сделать крепление. Нам понадобится какой-нибудь пластик, например, от крышки пищевого контейнера. Из него делаем вот такие детальки с отверстием диаметром 3 мм и собираем все.

alt
alt

Ну вот и всё, готов наш гриндер из жесткого диска.

alt
alt

Осталось только приклеить наждак и можно начинать гриндить. Вообще, если у вас есть несколько дисков, то можно наклеивать наждачку прямо на диск, и тогда поверхность будет просто идеально ровная, потому что липучка все-таки дает некоторую неравномерность.
Как я уже говорил и показывал в видео с тестами этих моторчиков, мощность у них очень небольшая. Мотор можно остановить, даже просто сильно прижав гвоздь, но соблюдая нажим, работать очень даже можно.

alt

Абсолютно замечательно точатся сверла, металл прям сжирается.

alt

Но вот поточить что-то более массивное, уже становится проблематично. Все что можно сделать — это довести режущую кромку до остроты лезвия, особенно если взять очень мелкую наждачку.

Проблема мощности кроется в самом моторе. Выбиваем, выпрессовываем вал, и видим внутри сразу две проблемы. Ферритовый магнит (он очень слабый, в мощных моторах используют редкоземельные магниты).

alt
alt

Ломать, покупать магниты и переклеивать не имеет смысла. Дешевле уже просто взять и купить нормальный моторчик для авиамоделей. Ну и вторая, частично решаемая проблема — это обмотка.

alt

Она тонкая и ее при желании можно перемотать более толстым проводом. Ток будет выше — мотор будет мощнее. Но у меня не получилось снять статор с катушками, за чтобы я не пытался его зацепить. Также он довольно хрупкий и начинает расслаиваться. В общем, в наше время заниматься переделкой этих моторчиков просто невыгодно, так что на сегодня это всё.

Опубликовать в Facebook

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх