Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Как использовать крышки от пластиковых контейнеров

Как использовать крышки от пластиковых контейнеров

Пластиковые емкости для хранения, сколько их не покупай, все время куда-то исчезают, теряются и путаются. В особенности это касается крышек от контейнеров,

14 дек, 12:47
0 0
Закусочные рулетики с красной рыбой

Закусочные рулетики с красной рыбой

1. Закуска «Нежность Дракона» Гости на пороге, а у вас нет времени приготовить замысловатое блюдо? Эта закуска придется весьма кстати! Притом блюд

14 дек, 12:27
0 0
Уютная прихожая...

Уютная прихожая...

Уютная прихожая

14 дек, 12:01
+19 0
Читать

Пасынкование - это просто

развернуть
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.
Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.
Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.
Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.
*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).
Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.
Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.
Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?
В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.
Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.
Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).
Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!
ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!

Источник →

Ключевые слова: огород, пасынкование, сад
Опубликовала Полина , 10.11.2017 в 05:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

22 ноя, 12:02
+384 9
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

5 сен, 12:01
+326 12
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

4 ноя, 07:01
+322 5
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

29 ноя, 12:01
+311 5
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

12 ноя, 18:02
+307 2
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

28 ноя, 07:00
+274 23
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

20 сен, 06:01
+272 4
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

9 дек, 12:01
+266 12
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

14 ноя, 12:02
+266 4
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

19 сен, 06:02
+248 1
17 невероятно полезных бытов…

17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще... Беру на заметку!

25 ноя, 09:01
+233 7
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

17 сен, 18:02
+216 12
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

21 сен, 06:01
+199 2
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

21 ноя, 07:02
+185 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

27 ноя, 09:01
+182 2
Древний домашний рецепт сиро…

Древний домашний рецепт сиропа, который удаляет мокроту из легких и излечивает от кашля

4 дек, 12:02
+182 0
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

9 дек, 12:01
+179 13
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

7 сен, 12:02
+169 3
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

21 ноя, 18:01
+158 3
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВ…

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО

2 дек, 09:01
+154 1

Люди

15720 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

Светлана Бобрышева
Вкусняшки.
Светлана Бобрышева Мягчайшие рулетики с яблоками на скорую руку. Долго не черствеют!
Hина Свирина
Ирина Хабарова