Последние комментарии

  • TTT17 мая, 14:16
    Закрутить возможно и получится. Вот только резьба имеет определённый профиль и "восстанавливать" её болтом, особенно ...Восстановление резьбы дедовским методом
  • Вячеслав Петров15 мая, 8:51
    Вот пипец какая супер пупер мега штука ))))) Очень и очень банально, сделать не проблема, многие так не делают только...Из гравия, камней и пленки мужчина сделал впечатляющую конструкцию для участка…
  • Александр Пелимский14 мая, 17:34
    Всё хорошо, но зачем заморачиватся с дорогими литиевыми аккумуляторами, до ещё и контроллером к ним, и зарядником, ко...Портативная мини автомойка своими руками

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

Зимой, особенно в городах, где улицы и тротуары посыпают антиобледенительными средствами, возникает проблема сушки обуви, особенно детской. Использовать для этого батареи отопления не рекомендуется: обувь от высокой температуры может испортиться (особенно на клею), потерять товарный вид и быстро прийти в негодность.


Если смастерить сушилку для обуви из пластиковых труб и фитингов, коэффициент теплопроводности которых на два порядка ниже чем у металла, то качество и безопасность сушки обуви будут обеспечены по умолчанию.

Потребность в материалах по виду и количеству

Поскольку полки сушилки у нас будут одинаковыми по габаритным размерам и конфигурации, то количество необходимых элементов будет определяться числом полок.
Для работы нам понадобится набор:

  • труб диаметров в 1 дюйм (наиболее оптимальный размер) разной длины;
  • фитингов (уголки, тройники, крестовины);
  • кранов Маевского (не менее двух);
  • креплений труб к стене;
  • нижних упоров (основания).
Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

В качестве инструментов можно использовать стандартный комплект для работы с пластиковыми трубами.

Последовательность сборки самодельной сушилки

1. Вначале следует определиться с габаритными размерами нашей самоделки – шириной, глубиной и высотой, определяемой расстоянием между полками и их числом. Габариты выбираются в зависимости от размера и количества обуви, а также наличия свободного места для установки.
2. После этого можно с помощью пилы или ножа выполнить набор трубных заготовок, определяющих длину, глубину и высоту полок. Здесь главное – соблюсти одинаковый размер трубок в наборе. Это позволит облегчить сборку, герметичность и эстетику самоделки.
3. Наиболее ответственный этап – это сборка нижней полки, являющейся базовой, по которой будут собраны и остальные «этажи» сушилки. Тут важно, регулируя высоту упоров, обеспечить горизонтальность основания.

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

4. Далее устанавливаются и, после проверки горизонтальности второй полки, запаиваются вертикальные стойки. Возможно, на этом этапе придется подрезать одну из стоек, чтобы обеспечить горизонтальность полок.
5. После завершения сборки всех уровней сушилки, сверху в ответствующие тройники вкручиваются краны Маевского, чтобы время от времени или после долгого простоя, стравливать скопившийся в трубах воздух.

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

6. Заключительной операцией является крепление сушилки с помощью соответствующих приспособлений к стене. Каждая горизонтальная трубка нашего сооружения должна быть закреплена не менее чем в двух местах.

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб
Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

7. Теперь остается лишь подать горячую воду из системы отопления дома или квартиры, убедиться, что отсутствуют подтеки, и сушилку можно использовать по ее прямому назначению.

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб

Советы и замечания

Для изготовления сушилки, работающей от системы отопления, лучше воспользоваться армированными полипропиленовыми или металлопластиковыми трубами. Оба материала выдерживают давление 10-15 бар и температуру 90-95 градусов Цельсия. ПВХ трубы от высокой температуры быстро размягчаются и теряют свою форму.
Повысить функциональность сушилки можно с помощью лотков из прорезиненного материала. Тогда вода и грязь с обуви на верхних полках не будет попадать на ту, что расположены ниже. Но лучше, конечно, обувь перед сушкой помыть и вытереть.
Самую верхнюю полку можно использовать для сушки мелких матерчатых вещей: рукавичек, шапочек, носков и т. д. Для этого достаточно на верхние трубы положить пластиковую решетку.
Для того чтобы обезопасить себя и соседей ниже по этажу от затопления и обеспечения возможности ремонта, например, при обнаружении не герметичности сушилки, ее желательно оборудовать отсечным краном, расположенным на входной трубе.

Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб
Опубликовать в Facebook

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх