Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Нестандартный журнальный столик своими руками

Нестандартный журнальный столик своими руками

Polina 26 мар, 06:01
+19 0
Необыкновенный шкаф в прихожую

Необыкновенный шкаф в прихожую

Все стены прихожей проходные – две с арками, одна с входной дверью, одна с дверью в гараж. Решение- два шкафа под общей крышей, причем боковой шкаф со скошенны

26 мар, 06:01
+2 0
Как сделать ступку из природного камня

Как сделать ступку из природного камня

Polina 26 мар, 06:01
+11 3
Читать

Строительство теплиц из труб своими руками

развернуть

Строительство теплиц из труб своими руками

Одним из самых популярных и распространенных типов современных теплиц являются теплицы из труб ПВХ или профильной трубы. Даже школьник сможет соорудить самостоятельно подобную конструкцию, ведь принцип, по которому она монтируется и демонтируется, прост, как обычный конструктор.


Теплица из труб ПВХ. Вариант первый

Изготовить самостоятельно теплицу из труб очень просто.

Вам потребуется лишь подготовить заранее все необходимые детали, а затем можно начинать работу:

  •     две ПВХ трубы длиной 350 см (А);
  •     две ПВХ трубы длиннй 360 см (В);
  •     пять ПВХ труб длинной 558 см (С);
  •     четыре ПВХ трубы длиной 90 см (D);
  •     четыре ПВХ трубы длиннй 190 см (E);
  •     десять ПВХ труб длиной 68 см (F);
  •     две ПВХ трубы длиной 170 см (G);
  •     десять труб для шарниров длинной 10 см (H);
  •     зажимы для пленки в количестве ста штук (I);
  •     тридцать ПВХ тройников для труб (J);
  •     четыре угловых ПВХ тройника для труб (K);
  •     восемь угловых ПВХ переходов для труб под 90 градусов (L);
  •     десять деревянных или металлических колышков по 30 см (M);
  •     примерно сто 20-мм саморезов (W);
  •     клей ПВХ (Z).


Далее приведены чертежи теплицы, которая изготавливается из пластиковых труб.

Строительство теплиц из труб своими руками

Строительство теплиц из труб своими руками


 


Для начала необходимо тщательно выровнять поверхность, где вы планируете устанавливать теплицу, а затем со всех сторон участка вбить колышки на глубину 25 см, которые понадобятся для того, чтобы не разгибались ПВХ-дуги.

По окончанию подготовительных работ можно приступать к сборке основания.

Желательно доработать тройники таким образом, чтобы труба проходила в них насквозь. Чтобы конструкция теплицы, изготовленной из ПВХ трубы, была разборной необходимо все тройники фиксировать при помощи саморезов. Конечно, можно тройники оставить без изменений, а вместо этого разрезать трубу на небольшие отрезки, сажая все тройники на клей для большей прочности, особенно в центре арок. Но в этом случае теплица не будет разборной.

После этого можно начинать установку арок и соединяющих их элементов, а затем сооружать окна и двери теплицы по имеющимся схемам.

Изготавливать шарниры необходимо из двух небольших кусочков ПВХ трубы длинной 10 см. Для этих целей можно использовать трубы с диаметром 1-1/4 дюйма. Затем вам нужно будет склеить между собой отрезки трубы и прикрепить обычным шурупом шарнир к раме.

Строительство теплиц из труб своими руками

Защелки на двери и окна можно изготовить из отрезка такой же трубы, вырезав заранее по окружности одну четвертую часть и сгладив края. Зажимы для пленки, которые также вам понадобятся, тоже можно сделать из обычной трубы.

Завершающим этапом сооружения данной теплицы будет покрытие ее парниковой пленкой, стелить которую нужно в теплую погоду, чтобы она потом не провисла. По всему периметру пленку нужно фиксировать самодельными зажимами. Также с помощью таких зажимов можно будет легко подтянуть пленку, если она со временем провиснет.

У такой теплицы, собранной из труб ПВХ, есть и недостатки — довольно слабая теплоизоляция и недолговечность покрытия. По этой причине рекомендуется использовать для строительства стационарной теплицы сотовый поликарбонат, который сможет служить как минимум 12 лет.

Если у вас останутся по окончанию строительства теплицы обрезки труб, то их можно использовать для сооружения стеллажей для рассады.

Теплица из ПВХ труб. Вариант второй

Строительство теплиц из труб своими руками

В качестве основания у такой теплицы, сооруженной из труб ПВХ, следует использовать короб из досок. Для того, чтобы точно вычислить его размеры, необходимо как можно точнее измерить диагонали основания и сделать так, чтобы у короба были идеальные прямые углы. Для этих целей можно использовать небольшие куски арматуры, которые потом можно будет просто убрать.

Далее необходимо определиться с тем, какое расстояние будет между дугами теплицы. Чаще всего оно составляет примерно 70-100 см. Затем вдоль всего основания необходимо вбить 10-миллиметровую арматуру так, чтобы примерно 30 см ее длины осталось над землей.

После этого нужно разрезать ПВХ трубы на куски и надеть их на концы арматуры. К основанию теплицы концы этих труб необходимо прикрепить специальными крепежными элементами или обычными шурупами.

На торцах теплицы следует установить деревянные рамочки с заранее сделанными в них дверями и форточками для проветривания.

Затем поверх получившейся конструкции следует пустить ПВХ трубу, которая должна крепиться к готовым дугам с помощью пластиковых стяжек.

Теперь каркас теплицы готов. Осталось накинуть на него пленку, сшить ее между собой, сварив хорошенько утюгом. Крепить пленку к основанию можно с помощью брусков. Завершающим этапом является обтяжка дверей и форточек пленкой.


Теплица из профильных труб с поликарбонатным покрытием

Строительство теплиц из труб своими руками

Теплица, каркас которой изготавливается из труб, может быть покрыта не только пленкой, но и сотовым поликарбонатом. Нужно всего лишь правильно соблюсти последовательность ее сборки.

Самым лучшим материалом для каркаса теплицы является оцинкованная труба, из которой получаются долговечные и очень прочные теплицы. Такую трубу можно приобрести в специальных магазинах.

1. Подготовительные работы

Строительство теплиц из труб своими руками

Для начала необходимо тщательно выровнять выбранный участок. Перед началом сборки каркаса теплицы, необходимо закрыть сотовым поликарбонатом все торцы. Для этих целей нужно отрезать три листа, размеры которых должны быть 2,1х2 м, на твердой поверхности с помощью строительного ножа. После этого необходимо уложить в горизонтальное положение торцевую раму теплицы таким образом, чтобы дверь и форточка открывались вверх. Затем следует уложить один вырезанный лист поликарбоната на поверхность торца так, чтобы его лицевая часть оказалась сверху (лицевую часть можно определить по надписям на защитной пленке). Защитную пленку, которая находится на внутренней стороне листа, необходимо удалить.

В результате соты поликарбоната окажутся перпендикулярными основанию торца и параллельными оси открывания двери. Теперь нужно выровнять лист поликарбоната относительно основания теплицы и линии края двери. Первый лист должен закрыть форточку, часть торца и всю дверь.

2. Крепление поликарбоната

Строительство теплиц из труб своими руками

Сразу после укладки и выравнивания листа, его можно начинать крепить саморезами, имеющими прессшайбы. При помощи строительного ножа необходимо после закрепления листа обрезать по всей дуге торца имеющиеся излишки поликарбоната.

Затем нужно взять второй лист, снять с его внутренней стороны защитную пленку и уложить его с первым листом встык так, чтобы его лицевая сторона оказалась обращенной вверх. Далее необходимо выровнять относительно основания торца сам лист и тщательно закрепить его с помощью саморезов.

3. Изготовление форточки и дверей

Строительство теплиц из труб своими руками

При помощи ножа и линейки необходимо прорезать поликарбонат посередине рамки двери таким образом, чтобы при закрывании образовался нахлест. Чтобы добиться лучшего открывания двери, следует вырезать выступы шарниров и форточки.

Далее по описанной схеме нужно закрыть поликарбонатом и второй торец теплицы.

4. Сборка теплицы

Строительство теплиц из труб своими руками

По завершению третьего этапа можно начинать сборку всей теплицы. Первым делом нужно установить на выровненный и заранее утрамбованный участок торцы теплицы и прикрепить их к основанию. Затем необходимо установить дуги на направляющие и соединить их продольной стяжкой с торцами.

После этого следует при помощи уровня проверить диагонали каркаса, а также то, как расположен сам каркас относительно поверхности земли. Если вы выполняли сборку грамотно, то можно прикрепить каркас к земле, вбив забивные штыри в отверстия, расположенные по углам каркаса. Это нужно делать для того, чтобы в процессе эксплуатации теплица не сдвигалась.

5. Монтаж покрытия

Строительство теплиц из труб своими руками

После установки каркаса, можно начинать монтаж поликарбонатных листов. Чтобы это сделать, нужно с помощью рулетки замерить длину внешней образующей дуги, а затем отрезать лист поликарбоната такого же размера с запасом примерно 10 см. Количество таких листов будет зависеть от длины теплицы. К примеру, для теплицы длинной 6 метров понадобится три листа, а для 4-х метровой — всего два.

Листы поликарбоната кладутся на дуги лицевой стороной таким образом, чтобы над торцом край листа выступал примерно на 5 см. Крепить уложенный поликарбонат следует по образующей поверхности дуги с помощью саморезов, имеющих прессшайбы. Точно так же необходимо закрыть и противоположную часть каркаса.

После полной установки покрытия теплицы, необходимо удалить с его верхнего слоя защитную пленку.

Теперь нужно тщательно загерметизировать с помощью специального нейтрального силиконового герметика торцы сотового поликарбоната и установить на двери ручки. После этого ваша теплица из труб будет полностью готовой к эксплуатации.


Источник →

Ключевые слова: теплица
Опубликовала Полина , 21.02.2017 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sveta
sveta Про теплицу с поликарбонатом. Непонятны размеры теплицы. Если как автор пишет длиной 6м а шириной вероятно 3м то 3 листа поликарбоната явно недостаточно. Минимум 4 листа (3 листа боковины и верх и 1 лист на торцы. То же и с 4м (2 листа покрытие теплицы + 1 лист -торцы.)= 3 листа. вместо 2 -х как пишет автор. Текст скрыт развернуть
2
25 августа 16, в 14:56
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка.

16 фев, 16:01
+476 89
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

13 фев, 08:02
+349 103
Как вам такая идея выращиван…

Как вам такая идея выращивания зелени?

18 сен 14, 09:22
+342 125
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

5 фев, 20:02
+314 93
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

12 фев, 10:01
+303 30
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

18 мар, 06:02
+293 96
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

21 мар, 06:01
+272 36
Как сеять грибы

Как сеять грибы

4 мар, 11:16
+270 110
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

6 фев, 20:00
+266 170
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

21 мар, 18:26
+262 102
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

9 мар, 06:01
+256 70
Делаем "жидкие обои" своими руками!

Делаем "жидкие обои" своими руками!

4 окт 14, 09:12
+253 62
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

20 мар, 06:01
+248 68
Выращиваем рассаду без земли

Выращиваем рассаду без земли

4 фев, 20:00
+236 83
Энергетические батончики соб…

Энергетические батончики собственного изготовления

1 сен 14, 22:19
+234 47
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

14 фев 14, 19:14
+230 77
18 простых изобретений, пора…

18 простых изобретений, поражающих своей гениальностью

6 ноя 14, 11:07
+226 65
Превращаем захламленный балк…

Превращаем захламленный балкон в кабинет - классная задумка и очень суперская реализация!

18 окт 14, 06:58
+217 32
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

5 окт 14, 07:46
+203 97
"Вот такой необычный молоток…

"Вот такой необычный молоток достался мне от дедушки!"

2 ноя 14, 08:14
+198 60

Люди

13821 пользователю нравится сайт elaemsami.ru