Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Как сделать фруктовые рогалики

Как сделать фруктовые рогалики

Отличный вариант выпечки, которая всегда удается и которая всем придется по вкусу. Такое тесто несложно готовится и подходит очень быстро.   Берем: 3 стакана

26 май, 23:14
0 0
Как приготовить хорошее тесто на кефире

Как приготовить хорошее тесто на кефире

Это быстрый способ порадовать гостей и домашних оригинальной выпечкой. Отличный вкус непременно оценит каждый! Берем: 2 стакана муки, 1 яйцо, полстакана кефира,

26 май, 23:13
0 0
Привычки которые вредят ногтям

Привычки которые вредят ногтям

Многие современные женщины буквально зациклены на деталях. Во всяком случае, если речь идёт и красоте. Всё должно быть просто идеальным: волосы, кожа, ресницы и

26 май, 21:42
+1 0
Читать

Поливаем огород. Способы полива (сборка)

развернуть

Поливаем огород. Способы полива (сборка)

Как известно, томаты очень чувствительны к недостатку влаги в почве, а поливать их часто мы не всегда можем . Есть способ, как обеспечить их водой. В этом нам помогают пластиковые бутылки. В них дыроколом делаем несколько отверстий по всей длине и со всех сторон и закапываем в землю возле каждого куста так, чтобы горлышко чуть-чуть выступало из почвы. Перед отъездом,если необходимо на несколько дней отлучиться , заливаем в бутылки воду и завинчиваем крышку, чтобы она не испарялась. Вода, просачиваясь через отверстия, медленно проникает в почву, и ваши томаты всегда политы.

Четыре способа полива огорода

Самый простой вариант. У пластиковой бутылки отрежьте донышко, а в пробке сделайте 4-6 отверстий. Они должны быть средними, чтобы вода быстро не вытекала. Лучше сначала сделать маленькие отверстия, а затем при необходимости увеличить их. Отступив от стебля 15-20 см, выкопайте ямку глубиной 10-15 см. Вставьте в нее бутылку крышкой вниз под углом 30-45 град. Проходя вдоль грядок, наполняйте бутылки водой. Через отверстия в крышках она будет медленно поступать непосредственно к корням.
Поливаем огород. Способы полива (сборка)Капельный полив. Для этого подвесьте бутылки со срезанным дном пробкой вниз чуть сбоку от растений. Налейте воду и регулируйте ее расход, откручивая пробку. Достоинство этого способа еще и в том, что вода в бутылках хорошо прогревается, что благоприятно для растений. Чтобы капли не размывали почву, положите небольшие, размером с почтовую открытку, кусочки пленки.

Еще один интересный способ полива —шланг с отверстиями по всей длине.Прикопайте его в грядку, предварительно сделав отверстия возле нужных огородных растений, подключите к крану. Влага будет поступать именно к корням, не расходуясь на испарение. Причем почва вокруг сорняков останется сухой. А это негативно скажется на их росте.

Поливаем огород. Способы полива (сборка) Самый экономичный вариант— полив с помощью фитиля. Через каждые два метра на уровне почвы вкопайте ненужные, но целые емкости (пластиковые ведра, тазы) и налейте в них воду. Приготовьте жгут из ткани необходимой длины (фитиль). Прикопайте его вдоль ряда растений на глубину 10-15 см, а конец опустите в емкости с водой. Ткань будет пропитываться влагой и отдавать ее растениям.

Ещё способ облегчить полив грядок

Продолжаю поиск способов сэкономить силы на поливе своих грядок.

Уже точно делаю у себя на грядках капельный полив. Две бочечки припасла вже.

Но вот попался еще один простой метод, который также просто смастырить самому.Извините за неважное качество рисунка-схемы, но, в принципе, если не вчитываться в буковки, по рисункам все понятно.

Итак:
Полив овощных культур на даче – всегда проблема и для тех, кто живёт там летом постоянно, и для приезжающих на выходные дни.

Систематические поливы требуют много сил и времени.

После них через день-два почву надо рыхлить, особенно на суглинках, иначе образуется почвенная корка, которая не пропускает воздух к корням, трескается и рвёт корни.
Поливаем огород. Способы полива (сборка)

Поливать желательно тёплой водой.

Неравномерный полив создаёт в теплицах и укрытиях повышенную влажность.

Эти проблемы в значительной мере решает капельный полив (рис.1).

Что-то похожее на него уже много лет применяю у себя на огороде – с помощью фитилей перекачиваю воду к корням растений из различных ёмкостей.

Вода капля за каплей поступает из ёмкости под растение в течение длительного времени. Я не знаю более простого, безотказного и дешёвого способа.

Такой полив позволяет подавать воду непосредственно в корнеобитаемую зону, расходуя её очень экономно.

За последние 5 – 6 лет опробовал различные устройства для такого полива.

Например, самый простой и доступный всем.

Поливаем огород. Способы полива (сборка)
В пластмассовой 2-литровой бутылке с закрытой пробкой сбоку вырезаю отверстие (можно оставить с крышечкой) для фитиля и заливания воды.

Бутылку кладу горизонтально рядом с растением отверстием вверх и опускаю в него предварительно смоченный фитиль (суконная полоска шириной 1 см).

Такой фитиль из 2-литровой бутылки непрерывно перекачивает воду под растение за трое суток.

Около растения бывает круг влажной почвы радиусом 10 – 15 см.

Подливая воду в бутылку раз в 2 – 3 дня, обеспечиваю растениям непрерывный полив.

Но, конечно, лучше организовать подпочвенный полив.

Бутылки кладу рядом с лунками, подготовленными для высадки рассады. Фитиль опускаю одним концом в бутылку, другим – на дно лунок.

При этом под фитиль и на него кладу полоски плёнки, чтобы с него вода не испарялась.

Растение высаживаю в лунку и сразу окучиваю. Почва вокруг растения остаётся сухой и рыхлой, что способствует проникновению воздуха, а влага поступает через фитиль непосредственно к корням.

Для того, чтобы вода меньше испарялась и не зеленела, а зелень не забивала фитиль, бутылку закрываю куском чёрной плёнки. Такой же плёнкой прикрываю и почву около растения.

Вместо бутылок можно использовать и другие ёмкости. Они должны быть широкие, но высотой не более 15 – 16 см, чтобы фитиль полностью выкачивал воду.

Поливаем огород. Способы полива (сборка)

Например, из 10-литровой канистры, лежащей на боку (в другом боку вырезано отверстие для залива воды и фитилей), два фитиля выкачивают всю воду за неделю.

Скорость выкачивания воды фитилём неравномерная – быстрее, если ёмкость заполнена до краёв, и медленнее, когда воды в ней остаётся наполовину меньше.

Если участок ровный, например, грядка, то можно обойтись без ёмкостей.

Последние годы помидоры, огурцы и капусту я поливаю так.

Весной в гряды вношу хорошо перепревшую органику. Почву перекапываю и по уровню разравниваю.

Затем по середине гряды во всю длину копаю канавку шириной 40 – 50 см и глубиной 10 – 15 см. . Горизонтальность её также проверяю по уровню.

Поливаем огород. Способы полива (сборка)

Дно и боковые стенки канавки уплотняю.

Затем полосой плёнки (обязательно целой), которая на 30 – 35 см шире и длиннее канавки, выстилаю дно и её стенки.

На плёнку наливаю воду.

Получается мини-бассейн (рис. 2).

Вдоль его длинных сторон размечаю места для посадки растений и копаю лунки для высадки рассады.

Раскладываю фитили так, чтобы один конец его лежал на дне канавки, а другой – на дне лунки.

Под каждый из них подкладываю полоску плёнки, чтобы фитиль не касался земли и лишь конец длиной 4 – 5 см лежал на земле в лунке.

Такой же полоской закрываю фитиль сверху.

Посадив рассаду в лунку, хорошо поливаю и сразу же окучиваю.

Чтобы вода меньше испарялась, а главное – не зеленела и зелень не забивала фитили, канавку-бассейн закрываю полосой или кусками чёрной плёнки.

Если грядка с уклоном, то на ней можно сделать несколько бассейнов на горизонтальных отрезках (ступеньками).

По мере высасывания фитилями воды из канавки подливаю её раз в 12 – 14 дней.

В теплице из-за экономии земли для полива приспособил стальную трубу диаметром 150 мм и длиной 6 м.

Труба установлена на подставках строго горизонтально, торцы её заглушены. Для фитилей поверху просверлены отверстия, а с одного края вырезано овальное отверстие для залива воды.

Год назад в трубу поставил арматуру от сливного бачка (поплавок и клапан).

Как только уровень воды в трубе снижается, клапан открывается и вода из бочки самотёком (бочка установлена выше трубы) наполняет трубу, клапан закрывается.

Мой сосед вместо трубы сделал длинное узкое корыто.

Таким образом, оборудование для капельного полива можно изготовить из подручных материалов, а отсутствие каких-либо регулировок облегчает обслуживание и делает систему безотказной в работе.

Вода в ёмкости заливается холодной, а к растениям поступает тёплой.

При таком поливе воздух в теплице остаётся сухим, вода расходуется экономно и подаётся непосредственно к корням.

Частота подлива воды в ёмкости зависит только от их объёма.

Благодаря равномерности поступления влаги к растениям кочаны капусты и томаты не трескаются, огурцы не горчат.

Существенно и то, что вода в ёмкостях, закрытых чёрной плёнкой, в солнечные дни хорошо нагревается, а ночью, остывая, нагревает воздух.

Наливая в ёмкости профильтрованные растворы минеральных или настои органических удобрений, можно проводить подкормку, уменьшив лишь концентрацию растворов.


Источник →

Ключевые слова: дача, огород, сад
Опубликовала Полина , 19.03.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nik Gruzan
Nik Gruzan 23 апреля 16, в 11:12 Кроме всего я делаю брагу и разводя её в тёплой воде где то 1-30 и поливаю по ложечке под корень (по стволу) в две недели раз. Текст скрыт развернуть
2
ромашка
ромашка 3 октября 16, в 10:39 ну зачем такие сложности с поливом? Текст скрыт развернуть
3
Зюзя Коноплянкина
Зюзя Коноплянкина 19 марта, в 07:40 Спасибо большое. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Храпач
Сергей Храпач 19 марта, в 12:02 Неужели есть уголки где нельзя купить капроновый шланг для капельного полива? Шланг продается с разным расстоянием "капли", один раз за копейки купи, растяни, подключи к бочке или бассейну и забудь на все лето о поливе из лейки, шланга, бутылок и прочих унитазных измах.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка.

20 апр, 19:33
+482 92
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

12 апр, 12:14
+365 112
Как вам такая идея выращиван…

Как вам такая идея выращивания зелени?

18 сен 14, 09:22
+345 125
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

18 мар, 06:02
+296 100
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

21 мар, 06:01
+276 37
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

3 апр, 16:53
+267 172
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

21 мар, 18:26
+262 103
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

9 мар, 06:01
+258 73
Делаем "жидкие обои" своими руками!

Делаем "жидкие обои" своими руками!

4 окт 14, 09:12
+256 63
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

20 мар, 06:01
+248 66
Выращиваем рассаду без земли

Выращиваем рассаду без земли

3 апр, 06:01
+238 84
Энергетические батончики соб…

Энергетические батончики собственного изготовления

1 сен 14, 22:19
+236 47
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

14 фев 14, 19:14
+234 78
18 простых изобретений, пора…

18 простых изобретений, поражающих своей гениальностью

6 ноя 14, 11:07
+228 66
Превращаем захламленный балк…

Превращаем захламленный балкон в кабинет - классная задумка и очень суперская реализация!

18 окт 14, 06:58
+217 32
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

5 окт 14, 07:46
+205 97
"Вот такой необычный молоток…

"Вот такой необычный молоток достался мне от дедушки!"

2 ноя 14, 08:14
+200 60
Блины из бутылки

Блины из бутылки

13 мар 14, 16:44
+190 55
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

22 мар, 18:00
+186 52
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

10 мар, 12:01
+184 34

Люди

13934 пользователям нравится сайт elaemsami.ru