Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Токарный станок из дрели и фанеры

Токарный станок из дрели и фанеры

В качестве основы автор использовал фанеру. Из нее делается вся рама, включая бабки. Сердцем машины является шуруповерт или дрель. Оборотов и крутящего

10 дек, 20:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительное быстросъёмное крепление своими руками

Удивительное быстросъёмное крепление своими руками

Как изготовить такой крепёж, сегодня нам расскажет один умелец. Для такой  самоделки  потребуется тонкий и гибкий металл, подойдёт старая ножовка. Или как у

10 дек, 18:35
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дешевые светильники для освещения мастерской

Дешевые светильники для освещения мастерской

В рабочих помещениях и гаражах требуется хорошее освещение. Сделать его можно своими руками даже не имея навыков электрика. Я предлагаю конструкцию ярко

10 дек, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Как быстро почистить мягкую мебель в домашних условиях?

развернуть
Как быстро почистить мягкую мебель в домашних условиях?

Почистить мягкую мебель в домашних условиях может каждая хозяйка.

Для этого можно использовать бытовую химию. Можно воспользоваться народными рецептами. В них в качестве чистящего вещества используется сода, соль, уксус и нашатырь. При чистке пятен нужно учитывать, какой тканью обтянута мебель, чтобы не испортить ее при чистке. Для выведения разного вида пятен нужно использовать определенное средство. При использовании химических веществ нужно соблюдать меры предосторожности. Свежее пятно вывести намного легче, чем застарелое.

Чистка мебели от пятен в домашних условиях

Ткань, которой обтянута мягкая мебель, в процессе эксплуатации теряет свежий вид. Даже у очень аккуратной хозяйки при длительном сидении и лежании на диване остаются засаленные пятна от кожного сала, одежды, оседающей пыли. Если домочадцы любят поесть или попить чай, сидя на мягкой мебели, то нередко на ней остаются жирные или цветные пятна от пищи и напитков.

Дети в доме тоже добавляют пятен на мебель. Следы грязных рук, черты от шариковой ручки и фломастера, пластилин, цветные краски остаются на ткани. Животные любят, прибегая с улицы, не успев помыть лапы, запрыгнуть на любимое кресло или стул. Если сразу не убрать пятно, в дальнейшем его может быть крайне сложно вывести.

При чистке мебели нужно учитывать специфику загрязнения. Средство, легко выводящее грязь, может быть бесполезно для борьбы с фломастером.

В больших городах немало химчисток, занимающихся чисткой мебели. Но зная, как почистить мягкую мебель в домашних условиях, можно сделать это самостоятельно при помощи средств бытовой химии или народных рецептов.

Техника безопасности и меры предосторожности

При чистке мебели чаще всего используются агрессивные химические вещества, поэтому нужно работать в перчатках. Перед применением нужно протестировать средство на маленьком незаметном участке мебельной обивки.

Не зная состава ткани, можно получить линялое пятно, дыру или повреждение ткани. Например, флок не переносит спирт. Пятна на ткани из микрофибры нельзя отстирывать жидкими средствами. Мебель, обтянутую белой тканью, экокожей или кожей, нельзя мыть цветными губками. Велик риск, что они полиняют и испортят светлую мебель.

Инструментарий

Для очистки мягкой мебели не требуется никаких специальных приспособлений. Все необходимое есть у каждой хорошей хозяйки:

  • поролоновые или меламиновые губки;
  • мягкая и жесткая платяная щетка;
  • жидкое мыло;
  • моющие средства;
  • соль, уксус, крахмал, нашатырь, ацетон, аспирин и другие вещества, всегда находящиеся в доме.

Алгоритм чистки

Приступая к чистке поверхности, следует соблюдать определенный алгоритм действий. При любых способах удаления пятен он примерно одинаковый:

  • Подготовка. Готовят раствор для удаления загрязнений. Его нужно поставить рядом с загрязненной поверхностью, чтоб было удобно до него дотягиваться и пользоваться.
  • Нанесение средства на пятно. От степени выраженности и времени жизни пятна зависит время его удаления. Чем старее пятно, тем дольше его придется удалять. Сначала приготовленную смесь наносят на загрязненный участок. Пятно пропитается им и начнется процесс разрушения загрязнения.
  • Ожидание. Через 5-10 минут можно приступить к удалению пятна мягкой щеткой. Плавными движениями нужно потереть участок. Чем ворсистей ткань, тем нежнее с ней нужно обращаться, чтоб в дальнейшем не было заметно расчесанных мест после удаления пятен.
  • Удаление химии с обивки. После очистки пятна нужно обязательно смыть препарат для чистки с поверхности мягкой мебели. Губка или салфетка смачивается в чистой воде и несколько раз протирается отчищенное место.

Если после выполненных операций пятно осталось, процедуру нужно повторить, увеличив время ожидания разрушения пятна.

Если пятен мало, и они слегка заметны, можно воспользоваться специальными салфетками для удаления пыли с обивки. Смочить их в подсоленной воде и протереть ткань. Затем пройтись по поверхности мягкой щеткой, после чего протереть обивку сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Этот раствор хорошо справляется с большинством свежих пятен.

Периодически нужно проводить чистку диванов и кресел пылесосом. Это удалит лишнюю пыль и жидкости, случайно пролитые на диван, не будут смешиваться с грязь и удалить их будет значительно проще. При удалении свежих пятен можно избежать проникновения их в глубину материала и сложной чистки, требующей специальных приемов и бытовой химии.

Виды тканей и их чистка

Разные ткани имеют отличающиеся друг от друга характеристики, и общий подход к чистке тканей часто приводят к нежелательным результатам. При чистке обивки нужно учитывать свойства ткани:

  • Дерматин нельзя чистить жесткими щетками и химическими средствами, содержащими кислоту. Очищение проводят обычной губкой или очень мягкой щеткой. Отлично подходит для чистки дерматина меламиновая губка, слегка смоченная водой. Она действует как ластик, стирая пятна с поверхности.
  • Для велюра используют нейтральные моющие средства, которые наносят при помощи влажной тряпки или тканевой салфетки. Тряпкой ведут по направлению ворса, не оставляя лишней влаги.
  • При чистке замши и нубука нельзя использовать высокие температуры. А также противопоказано их слишком смачивать.
  • Чистку гобелена проводят пылесосом с мягкой насадкой. Мыть его нельзя.
  • Винил — неприхотливая ткань, переносит большинство моющих средств и не боится влаги.
  • Кожа протирается только влажной тряпкой, смоченной в воде или специальных средствах для кожаных изделий. В критических случаях на пятно можно нанести слабый раствор моющего средства, но тут же смыть и протереть место насухо, не оставляя разводов.
  • Для очистки тканей белого цвета используют только белые губки и любой оптический отбеливатель. Затем протирают влажной тряпкой.

При неправильном выборе пятновыводящего средства обивка мягкой мебели может пострадать и вид ее может стать еще хуже, чем до чистки.

Разные типы пятен

Чаще всего на мягкой мебели остаются пятна:

  • жира;
  • вина;
  • кофе, чая;
  • кусочков пищи;
  • крема;
  • пластилина;
  • краски;
  • мочи;
  • крема.

И, конечно, в любом доме на мягкой мебели оседает пыль.

Для чистки обивки от пыли есть два простых способа. Выполнять их лучше последовательно.

  • Выбивание. Мебель трудно вынести на улицу, чтоб тщательно ее выбить. Дома делать этого нецелесообразно, так как пыль, поднятая в воздух, осядет снова на диван и на остальные предметы, находящиеся в комнате. Выбивать мягкую мебель нужно следующим способом. Большая простыня смачивается водой, отжимается. Затем складывается в два слоя и ею накрывается диван. По сырой простыне проводится выбивание дивана. Пыль, поднимаясь из внутренних слоев и поверхности мебельной обивки, будет оседать на влажной ткани. В результате можно увидеть, что простыня загрязнилась, а диван стал чище.
  • Пылесос. Для тщательной очистки дивана от пыли к выбиванию стоит добавить уборку поверхности пылесосом. Если мощность имеющегося пылесоса большая и есть насадка для чистки мебели, то работа принесет дополнительный результат и освежит внешний вид мягкой мебели. Проходить нужно по всей поверхности, включая спинку и подлокотники. Старые пылесосы зачастую пропускают часть пыли наружу, низкая мощность аппарата не сможет достать пыль из глубинных слоев обивки, поэтому большого смысла пользоваться такими агрегатами нет.

После чистки мебели от пыли застарелые пятна, оставленные на обивке, становятся заметны сильнее. Правильно и эффективно помогут их удалить народные средства:

  • Чай и кофе — нужно сразу промокнуть сухой салфеткой, затем место тщательно протереть влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе с добавлением уксуса. На один литр мыльного раствора берут 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
  • Вино — не успевшую впитаться в ткань жидкость убрать влажной салфеткой, пятно обильно посыпать солью, оставить на 1 час. Затем смахнуть кристаллы соли щеткой или пропылесосить.
  • Фрукты, соки — на пятно наносят смесь уксуса и нашатыря (1:1), когда участок подсохнет — протирают чистой влажной тряпкой.
  • Шоколад, сгущенное молоко не стоит размазывать по поверхности. Необходимо дождаться, когда пятно подсохнет, аккуратно соскрести засохшую корочку шпателем. После чего пройтись по этому месту мягкой щеткой с мыльным раствором.
  • Жирные пятна — засыпать солью или крахмалом, которые впитают часть жира, после — промыть.
  • Засаленность — смочить мыльным раствором, затем протереть чистой влажной тряпкой.
  • Жевательная резинка — прекрасно отчищается в замороженном виде. Охладить место, приложив сверху полиэтиленовый пакет со льдом. Через 10 минут она легко отойдет от обивки, не оставив следа.
  • Кровь — ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую воду. Как можно быстрее протирать мокрой тряпкой, намоченной в холодной воде с аспирином и солью, пока на тряпке перестанут оставаться следы крови.
  • Чернила — гарантированно удаляются при помощи ацетона, который содержится в жидкости для снятия лака.

Любую грязь и пятна можно быстро отмыть с помощью всем известного средства Ваниш. Создавая его формулу, производители учли свойства всех тканей и всех загрязнителей. Он успешно борется со свежими и застарелыми пятнами. Через 10-15 мин. после его нанесения пятна исчезают. Если Ваниша нет, можно воспользоваться шампунем для создания пены и добавить в раствор 3-5 капель нашатырного спирта.

Прекрасная альтернатива средствам для очищения загрязнений с мягкой мебели — это отпаривание. Если есть бытовой отпариватель или пылесос с парогенератором, нужно направить струю пара на загрязненное место. Через 1 минуту пройтись по месту сухой тряпкой.

Пар без лишней влаги чистит поверхность дивана и кресел. В процессе удаляются запахи, возвращается цвет и освежается, обновляется мебель. Пар из аппарата добирается до глубоких слоев обивки и уничтожает живущих в нем бактерий. Необходимо помнить, что после такой чистки диван нужно тщательно просушить.

Сильнопахнущие пятна

Устранить запахи от попавших на обивку напитков и жидкостей могут специальные шампуни для мебели. Средство разводят согласно инструкции и обрабатывают поверхность. Иногда с первого раза от запаха не удается полностью избавиться. Запахи пива и мочи слишком стойкие. Если сразу не было возможности смыть жидкость, и она попала внутрь на наполнитель, мебель долго источает резкий неприятный запах, даже если визуально пятно незаметно.

Запахи фруктовых соков или пива можно вывести раствором воды с уксусом — на один литр воды берется 1 ст. л.уксусной эссенции. Чистую ткань смачивают жидкостью, слегка отжимают и накладывают на поверхность дивана или кресла. С силой прижимают ткань к обивке дивана для пропитки. Обработку повторяют несколько раз. Затем диван тщательно высушивают. Уксус выветрится за 2-3 дня. Для придания аромата мебели в раствор можно добавить отдушки или кондиционер для белья.

Запах мочи, особенно кошачьей, вывести гораздо сложнее. При разложении на воздухе образуются вещества, практически нерастворимые в воде. Для удаления стойкого запаха из обивки и поролона можно попробовать следующие народные средства:

  • Запах мочи человека на мебели темных расцветок удаляют с помощью настойки йода: 15-20 капель 5%-ной спиртовой настойки йода растворяют в 1 л воды. Очищают этим раствором обивку и стараются увлажнить наполнитель на большую глубину. Светлую обивку нужно чистить водой с уксусом, лимонным соком, смешанными в пропорции 2-3 ст. л. на 0,5 л воды, или слабым раствором марганцовокислого калия.
  • Следы кошачьей мочи можно удалить только в несколько приемов. Для начала всю обивку увлажняют раствором (1 часть 9%- го уксуса на 3 части воды ), просушивают мебель. Затем пахнущую поверхность посыпают содой и сверху брызгают из пульверизатора перекисью водорода(1 бутылочка на пол-литра воды ). Сода начнет пениться. Ее оставляют на 2-3 часа на обивке, затем сухие остатки сметают щеткой или пылесосят. Протирают место влажной чистой тряпкой.

Хорошо борется с запахом мочи средство для чистки ковров Ваниш. Порошок растворяют в воде. Раствором смачивают пятно, чтобы средство как можно глубже проникло внутрь. Сверху нужно надавить на обивку, чтобы средство распространилось на всю площадь пятна. Затем верхнюю ткань протереть насухо и создать условия для просушки мебели. 3-4 дня в помещении нужно поддерживать тепло и хорошую циркуляцию воздуха. После полной просушки тщательно пропылесосить.

Мероприятия по избавлению мягкой мебели от загрязнений необходимо проводить не менее 1 раза в месяц, а если в доме есть аллергики, то чаще.

Источник

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: Мебель, чистый дом
Опубликовано 10.10.2018 в 22:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

21 июн, 05:02
+349 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

26 окт, 05:02
+341 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

25 июн, 07:02
+331 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

17 мар, 09:01
+288 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

27 сен, 05:01
+280 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

18 авг, 05:01
+277 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

14 сен, 05:01
+277 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 невероятно полезных бытов…

17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще... Беру на заметку!

31 окт, 05:02
+272 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

20 окт, 05:01
+253 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

20 ноя, 05:01
+228 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для выращивания огурцов

Идея для выращивания огурцов

4 авг, 07:02
+218 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

17 май, 09:01
+207 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

29 сен, 05:02
+203 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Древний домашний рецепт сиро…

Древний домашний рецепт сиропа, который удаляет мокроту из легких и излечивает от кашля

3 окт, 05:00
+194 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

26 ноя, 05:02
+192 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

19 авг, 07:01
+187 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

17 июн, 09:02
+181 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВ…

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО

10 окт, 05:01
+178 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

26 сен, 05:02
+175 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Домашний майонез всего за 30 секунд

Домашний майонез всего за 30 секунд

5 июл, 05:02
+166 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

16548 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

Иозеф Швейх
Наталья Сапсай (Нестерова)
спасибо!
Наталья Сапсай (Нестеров… ЗАКУСКА "БЕЛЫЕ ТЮЛЬПАНЫ" Очень понравилось оформление!
Юрий Корабельский
Беру на заметку !
Юрий Корабельский Как посадить дерево и кустарник, чтобы они легко прижились?