Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Делаем сами»
Вы хотите запомнить сайт «Делаем сами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Необычные способы использования утюга

Необычные способы использования утюга

Нестандартные способы использования утюга Хочешь поджарить бекон, но под рукой нет плиты — воспользуйся утюгом и фольгой. Замотай бекон в фольгу и прогладь. Мо

18 дек, 02:24
0 0
Особенности использования пряностей

Особенности использования пряностей

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

18 дек, 02:22
0 0
Что не нуждается в постоянном мытье и чистке

Что не нуждается в постоянном мытье и чистке

В чистом доме мы чувствуем себя лучше всего. Мы регулярно стираем постельное белье, протираем пыль и чистим плитку в ванной. Но некоторые вещи лучше чистить реже,

18 дек, 02:06
0 0
Читать

Сооружение коптильни

развернуть

Решил рассказать и показать, как я сооружал коптильню для холодного копчения.

Как известно метод холодного копчения придуман достаточно давно, как консервация мяса и рыбы. При холодном копчении, продукты не поддаются термообработки и оставляют в своем составе массу полезных витаминов. Дубильные вещества уничтожают большую часть болезнетворных микробов, продукт отдает часть содержащейся в нем влаги. Все это позволяет сохранять продукт до полугода без холодильника.

Эта вышеперечисленная заумь ничего не стоит перед вкусовыми качествами сырокопченой колбасы или скажем селедки холодного копчения. Идею постройки агрегата я вынашивал давно, но все что-то мешало. А тут завис на даче и решил-таки сделать.
Принципиальная схема мне была известна давно. Первое — топка для генерации дыма. Второе – дымоход охлаждающий дым до 25 градусов. Третье – камера для копчения, оборудованная крюками, полками, решеткой снизу, термометром. Коптильни делятся на два вида: стационарные и переносные. В первом случае это архитектурный проект, топка кирпичная, дымоход вырыт в земле, шкаф из векового дуба, встроенный мангал, стол и скамейки для гужевания. Мне такой вариант по ряду причин не подходил, решил остановиться на переносной. Вытащил из угла пыльного, разложил, сделал дело и обратно в угол.
По максимуму хотел использовать все материалы, которые были в наличие. Купил только гибкий воздуховод диаметром 100 мм – 230 рублей и 3 м2 вагонки – 650 рублей. Итого 880 рублей. Доступа к сварке у меня не было, все собирал на клопы с буром и оконные саморезы, поэтому конструкция напоминает броневик времен гражданской войны. В наличие были профиля из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм, разного профиля. Они и явились основным строительным материалом.
Коптильня своими руками еда, своими руками

Основание, «башня» коптильни, размеры 1900х500х500.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Сетка в основании, на нее кладется мешковина для капающего жира.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Топка. Железный ящик с запирающейся дверкой и фланцем для дымохода.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Фланцы на топке и шкафу свернул из дюральки 0,8 мм. Все соединения требующие герметизации, собирал на силикатный герметик для каминов.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Все железо в сборе. Наверху штанга для подвешивания тушек, по бокам держатели для решеток – полок. С разгона сделал даже задвижку дымохода (слева сверху деревянная пумпочка), которую потом демонтировал. Об этом позже.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Обшиваем вагонкой, покрываем на два слоя лаком (только снаружи ясно дело). Дверь, термометр, шпингалет. Крыша из ламинированной фанеры 6 мм. Готово.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Эйфория от сделанного прошла быстро. В процессе построения, я особо не задумывался о производстве нормального дыма и поддержания его в течение долгого времени. А большие куски мяса должны непрерывно коптиться трое суток, а то и больше. По аналогии с горячим копчением я знал, что нужна щепа лиственных (а лучше плодовых) деревьев, которая тлеет и создает дым. Но когда я зарядил свою ракету и дал газу, выяснил пару неприятных моментов:
1. Заготовленная для горячего копчения щепа сухая и быстро сгорала в топке. Топка давала хороший дым, длинной дымохода добились нужной температуры дыма. Но следить за топкой и подбрасывать топливо надо постоянно! Трое суток днем и ночью! Да и расход близрастущих яблонь будет велик.
2. Нарубил щепы свежей – гореть не хочет. Опять танцы с бубном и от топки не отойдешь, грозит потухнуть.
3. Полез в интернеты и обалдел от обилия вариантов. Покупку охрененного дымогенератора с бортовым компьютером отмел сразу. Наиболее распространенная, самодельная модель из металлических труб разного диаметра требовала для изготовления сварки, коей как я раньше рассказывал у меня нет. Обычно просто рассказывали, что надо положить щепу, ветки, листья, мокрое сено сверху и поджечь. Все так просто. Но оно-же не горит.
Печально побродив по интернету и почитав то и се, понял я следующее: топливо должно быть мелкое (опилки, щепки, веточки) и не сухое, гнилое приветствуется. Должна быть принудительная тяга в дымоходе не дающая топливу погаснуть. Тяга должна быть регулируемой, дабы поддерживать активное тление. При соблюдении сих условий, одной закладки топлива должно хватать на несколько часов работы, что позволит жить полноценной жизнью и даже урывками спать.
Сняв крышу, я демонтировал задвижку верхнего дымового отверстия (не знаю нужна ли она была вообще) и на ее место поставил обычный бытовой вентилятор, который устанавливают в вытяжки кухонь и санузлов. Так как температура дыма не должна быть более 30 градусов, я рассудил, что умереть он не должен. Для регулировки оборотов посадил вентилятор не на кнопку, а на Буш-егеровский диммер. Система заработала. Вентилятор создает разряжение в дымоходе и подсасывает свежий воздух в топку. В теории регулируя обороты и степень открытия крышки топки, можно добиться равномерного горения. Чего я и добился в течение двух часов. Для начала думаю не плохо, о чем и рапортую.
Как только набью руку и сделаю первые вкусняшки, напишу продолжение. Если у кого-то есть дельные советы, приму с благодарностью. Всем пока.

Коптильня своими руками еда, своими руками

Источник →

Ключевые слова: Без рубрики, Вытяжки
Опубликовано 07.12.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Чудесное превращение... Ремо…

Чудесное превращение... Ремонт в хрущевке

22 ноя, 12:02
+384 9
Финская свеча. Очень удобно …

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

5 сен, 12:01
+327 12
Дачные идеи для двора, как у…

Дачные идеи для двора, как украсить двор

4 ноя, 07:01
+322 5
Бутылочный сад. Интересная идея.

Бутылочный сад. Интересная идея.

29 ноя, 12:01
+311 5
Идеи, которые сделают ваш до…

Идеи, которые сделают ваш дом уникальным

12 ноя, 18:02
+307 2
Супер-идея выращивания огурц…

Супер-идея выращивания огурцов в бочке!

28 ноя, 07:00
+274 23
Отремонтировали балкон своими руками

Отремонтировали балкон своими руками

20 сен, 06:01
+272 4
Как спаять провода без паяльника?

Как спаять провода без паяльника?

9 дек, 12:01
+266 12
Очень мягкое мясо на шашлыки

Очень мягкое мясо на шашлыки

14 ноя, 12:02
+266 4
Помидоры на зиму

Помидоры на зиму

19 сен, 06:02
+248 1
17 невероятно полезных бытов…

17 невероятно полезных бытовых хитростей, которые сделают жизнь проще... Беру на заметку!

25 ноя, 09:01
+233 7
Знаменитый крем против морщи…

Знаменитый крем против морщин, который за неделю разгладит самую плохую кожу!

17 сен, 18:02
+216 12
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции!

21 сен, 06:01
+199 2
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ  Не "выкиды…

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ Не "выкидывайте" деньги на салоны красоты!

21 ноя, 07:02
+185 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ

27 ноя, 09:01
+182 2
Древний домашний рецепт сиро…

Древний домашний рецепт сиропа, который удаляет мокроту из легких и излечивает от кашля

4 дек, 12:02
+182 0
Как самому определить качест…

Как самому определить качество сливочного масла

9 дек, 12:01
+179 13
Оригинальные книжные шкафы с…

Оригинальные книжные шкафы своими руками!

7 сен, 12:02
+169 3
КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТК…

КАК УМЕСТИТЬ ВСЕ НА 5,5 СОТКАХ - ЛЮБУЕМСЯ И БЕРЁМ НА ЗАМЕТКУ

21 ноя, 18:01
+158 3
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВ…

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: ЧТОБЫ ЦВЕТЫ В ДОМЕ ЦВЕЛИ ПЫШНО И ДОЛГО

2 дек, 09:01
+154 1

Люди

15727 пользователям нравится сайт elaemsami.ru

Последние комментарии

феруз Киличов
а сисмоустойчивость??мне кажется современние дизайнеры,все е.б.анутые!
феруз Киличов ТЁПЛЫЙ ДОМ ИЗ ОБЫЧНЫХ ДРОВ
Анатолий Дариец
КЕА *