Последние комментарии

  • Россиянин .22 апреля, 16:31
    Интересная идей.) Возьмем на заметку.И грядки целы, и куры сыты
  • Тимур Богданов22 апреля, 9:46
    Курятник строгого режима. И грядки целы, и куры сыты
  • Ydawidow Давыдов21 апреля, 12:46
    Такая бочка на рынке стоит от 990 до 1200 руб. Совсем дешёвый стул.Стул для сада из пластиковой бочки

Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

3-х фазный мотор можно использовать для работы от бытовой сети переменного тока одной фазы напряжением 220 вольт. Переделка возможна, даже если нет большого опыта электротехнических работ с минимальным навыком монтажа. Затраты на дополнительные элементы схемы малы.

Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Виды соединения обмоток


Трехфазный двигатель содержит статор – неподвижную часть с закрепленными проволочными катушками.
Они смещены относительно друг друга по окружности на 120 угловых градусов. Переменный ток, проходя через обмотки, создает изменяющееся магнитное поле, толкающее подвижную часть двигателя – ротор, или как называли раньше – якорь.
Известно два способа включения обмоток между собой:
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

  • Звезда - первые концы обмоток соединены между собой, а фазные проводники сети подключены на вторые выводы катушек.
    Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

  • Треугольник – катушки соединены последовательно друг за другом, конец третьей обмотки включен к началу первой. Схематически образуют треугольник, к вершинам которого подключены фазы.
    Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети


Этапы выполнения работы:


1. Внимательно осмотрев электродвигатель, отыскать панельку (обычно, алюминиевая пластинка) с информацией о параметрах. Не нужно браться за переделку мотора мощностью более 1 кВт (1kW). Надпись DY 220/400 означает, что мотор допускается включать как по схеме «треугольник» (D), так и «звезда» (Y). Рабочее напряжение составляет 220 вольт одно-/либо 400 трехфазной. Клеммы, обозначенные L(1÷3), для подключения фаз.
2. Стандартно катушки 3-фазного электромотора включены «звездой». Изменение положения полосковых перемычек создаст схему «треугольник».
3. После этого L1 соединим с фазной жилой, а на L3 - нулевой провод. Среднюю клемму (L2) подключим на сдвигающий конденсатор, второй вывод которого соединяем с фазой или нулем. Это определяет направление вращения якоря. Мощность двигателя 100 Вт потребует емкости 8÷10 мкФ, для 0,25 кВт нужен конденсатор 20 мкФ.
4. Удобно оперативно менять направление вращения, переключая конденсатор с фазного проводника на нулевой. Двухполюсный выключатель подаст питание двигателя.

Подключение к однофазной сети


Снять крышку коммутационной коробки электродвигателя, получив доступ к перемычкам.
Предварительно открутив гайки крепления, поменять положение перемычек, изменив схему соединения обмоток на «треугольник». После этого гайки надежно затянуть и установить на место крышку коробки, отметив провода подключения 1, 2 и 3 фазы.
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Определить среднюю обмотку, перерезать жилу, зачистить изоляцию. Концы обжать клеммным наконечником, если они есть, подключить в разрыв конденсатор.
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Удобно, надежно коммутировать схему при помощи клеммных пар. Подключив на соединитель провода от двигателя и конденсатора, с другого конца подаются заземление, фаза и нуль. Аккуратное затягивание винтов клемм обеспечит надежный электрический контакт.
ВАЖНО! В двигателе есть проводник с желто-зеленой изоляцией. Он подключен к корпусу. Соединенный через третьи контакты вилки шнура и розетки с заземлением, защищает от пробоя напряжения по массе мотора. К нему нельзя подключать другие провода электрической сети – только желто-зеленый конец сетевой вилки.
Работоспособность схемы можно проверить подключением провода от конденсатора на фазу и включив питание 220. Если все детали исправны, двигатель должен вращать ротор в одну сторону.
Сняв питание, переключаем конденсатор на нулевой проводник – мотор вращает в обратную сторону. Выбрав подходящее направление, оставляем нужное подключение постоянным.
Подключение трехфазного электродвигателя к однофазной сети

Оперативную смену стороны вращения на противоположную, обеспечит переключатель подключения конденсатора к фазе или нулю.
ВАЖНО! Менять направление разрешается только после отключения питания и полной остановке ротора.

Безопасность


Переделка электродвигателя связана с работой в сети 220 вольт. Неосторожное обращение, неаккуратность в работе связана с угрозой жизни или здоровья. Не оставляйте соединений без надежной изоляции. Ограничивайте доступ посторонних к монтажу до его завершения.

Смотрите видео


Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх